Более 2000 работников Вологодского вагоноремонтного завода были награждены за отвагу в боях и самоотверженный труд в тылу в годы войны

Мэр Вологды Сергей Воропанов с рабочим визитом посетил Вологодский вагоноремонтный завод.

Мэр Вологды Сергей Воропанов с рабочим визитом посетил Вологодский вагоноремонтный завод. Это одно из вологодских предприятий, которые обеспечивали бесперебойные поставки фронту во время Великой Отечественной войны и тем самым внесли значительный вклад в достижение Победы. На предприятии был освоен выпуск оборонной продукции, поэтому в том числе благодаря трудовому подвигу заводчан Вологде присвоили почетное звание «Город трудовой доблести».

«Вологда, несмотря на то, что в годы войны находилась в глубоком тылу, помогала защищать нашу страну, всеми силами поддерживала бойцов на передовой. Как только в Советском Союзе было введено военное положение, вологодские предприятия сразу перешли на выпуск военной продукции. Одно из них Вологодский вагоноремонтный завод. 2359 работников Вологодского вагоноремонтного завода были награждены за отвагу в боях и самоотверженный труд в тылу, четырём заводчанам было присвоено звание Герой Советского Союза. О трудовом подвиге вологжан рассказывают ветераны, старые фотографии и документы, музейные экспозиции. На территории завода установлена памятная стела, открыт музей завода. Сейчас наша задача — сохранить память о героическом подвиге наших земляков и рассказывать о них нашей молодежи», — прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Вологодский вагоноремонтный завод отметил в этом году свой 116-й день рождения. У него богатейшая история, знаковым периодом которой стали годы Великой Отечественной войны. С начала войны завод перешел в режим военного положения и на 12-часовую рабочую смену. А после смены подростки-рабочие по специальному графику выходили на крыши предприятия, чтобы не допустить попадания вражеских снарядов и повреждения заводских корпусов, а девушки оказывали в госпиталях помощь раненым, эвакуированным в Вологду.

«Уже 26 июня 1941 года на завод пришло письмо от Государственного Комитета Обороны о том, что завод должен приступить к строительству и формированию военно-санитарных поездов. Кроме них, в те годы завод изготовлял бронепоезда, авиаремонтные поезда, банно-прачечные. В наших цехах были открыты производства по изготовлению миномётов, снарядов, а также шанцевого инструмента. Более 900 человек ушли добровольцами на фронт. Чтобы доукомплектовать коллектив, были эвакуированы предприятия Гомельского вагоноремонтного завода и Харьковского паровозовагоноремонтного завода», — рассказал председатель общественного совета музея истории Вологодского вагоноремонтного завода Александр Кононов.

Завод во время войны должен был довести выпуск снарядов с 3500 до 5000 в месяц. И эти сложные задачи предприятие четко выполняло на протяжении всех четырёх военных лет. За героический труд завод 13 раз был удостоен Красного знамени в социалистическом соревновании ВЦСПС и четырежды - высшей награды для промышленных предприятий — Красного знамени Государственного Комитета Обороны.

Завод и сейчас остается одним из ведущих предприятий в своей отрасли.

«Вагоноремонтный завод производит капитальный, деповской, текущий ремонт грузовых и пассажирских вагонов, занимается формированием колесных пар. На сегодняшний день на предприятии трудятся более 500 человек. Мы идем в ногу со временем и получаем разрешение на модернизацию различных видов вагонов, платформ для перевозки контейнеров», — рассказал директор Вологодского вагоноремонтного завода Артём Федорчук.

Отметим, что в годы войны в Вологде также шили полушубки, обувь и зимнюю одежду для солдат. Работницы Вологодской швейной фабрики им. К. Цеткин шили обмундирование. Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н. В. Верещагина был переориентирован для производства продуктов, нужных для фронта, в частности сгущённого молока. Своей продукцией обеспечивал госпитали и жителей города также Вологодский молочный комбинат в годы Великой Отечественной войны. В областной столице в разные периоды военного времени работало до 60 госпиталей.

Напомним, 15 ноября Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о присвоении Вологде звания «Город трудовой доблести». В настоящий момент проводится голосование за место размещения стелы «Город трудовой доблести» на официальном сайте Администрации города Вологды . Принять участие в голосовании могут все вологжане до 8 декабря включительно.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Последние новости

Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству

Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.

Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей

Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Липецке с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *