03.02.2024

Буль-буль: областное производство рыбной продукции резко сократилось

Freepik Свежий статистический отчет о состоянии вологодской промышленности вызывает противоречивые чувства.

Freepik

Свежий статистический отчет о состоянии вологодской промышленности вызывает противоречивые чувства.
С одной стороны, в 2023-м году областная индустрия добавила 4,5 процента к уровню 2022-го года. При этом особенно порадовал местный пищепром, увеличивший производство более чем на 10 процентов «год к году».

С другой стороны, к концу года рост промышленных показателей ощутимо замедлился: при сравнении декабря 2023-го с декабрем 2022-го плюсовая динамика сократилась до 1,5 процента. И в этом случае пищепром оказался своего рода «лакмусовой бумажкой», наглядно показав нестабильность тенденции к восстановлению экономики. В декабре 2023-го года показатели вологодской пищевой индустрии на 2,5 процента уступали показателям декабря 2022-го.

Скажу больше: в целом ряде сегментов областной «пищёвки» декабрьский провал производственных результатов оказался куда более глубоким. Свыше 10 процентов спада отмечено, в частности, в молочной промышленности, примерно столько же сдало производство говядины (кроме субпродуктов).

Еще хуже обстоят дела в вологодской рыбной промышленности. В минувшем году общий объем выпуска переработанной и консервированной рыбной продукции в нашем регионе упал в целом на 13 процентов, а в декабре 2023-го к декабрю 2022-го снижение выпуска в этом сегменте ускорилось до 15 процентов. 

Для территории, располагающей 4 тысячами озер, 10 тысячами рек, 6 крупными водохранилищами и двумя десятками отраслевых предприятий – тенденция, казалось бы, труднообъяснимая. Но только на первый взгляд.

Дело в том, что антироссийские санкции вызвали проблемы с ремонтом российских рыболовецких судов и упаковочным материалом (проще говоря, с банками). Это привело к ускоренному росту цен на отечественную рыбную продукцию. Понятно, что дороговизна по определению не способствует высокому потребительскому спросу и не позволяет российским предприятиям рыбопереработки развернуться в полную силу.

Автор: Михаил Ростов
vologda-poisk.ru

Последние новости

Проект «Сделано на Вологодчине» признан одной из лучших экосистем для бизнеса в России

Фото: vologda-oblast.ru Лучшие практики регионов страны презентовали на IV Всероссийском форуме «Мой бизнес».

Взгляды жителей Индии погрузились в вологодскую мебель

Центр поддержки экспорта Вологодской области Вконтакте В городе Бангалора появилась небольшая экспозиция мебели из Вологодской области.

Центробанк лишил банк

Фото: РИА Новости / Максим Блинов Центральный банк России принял решение отозвать лицензию на осуществление банковских операций у банка "Гефест" из города Кимры Тверской области, согласно сообщению на сайте регулятора.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *