«Экономная» экономика: в нефтедобывающей России бензин менее доступен, чем в странах с пустыми недрами

Какие бы пируэты ни выписывала экономическая обстановка, тезис о том, что «нефть – это наше всё» не теряет актуальности.

Какие бы пируэты ни выписывала экономическая обстановка, тезис о том, что «нефть – это наше всё» не теряет актуальности. В федеральном бюджете 2023-го года экспортные пошлины на вывоз углеводородного сырья и налогообложение предприятий нефтегазового сектора превышают треть доходной части (почти 9 триллионов рублей в абсолютных цифрах). 

Удивительного мало: на протяжении долгих десятилетий наша страна успешно конкурировала за лидерство в добыче и экспорте углеводородов - то слегка опережая, то слегка уступая Саудовской Аравии и США. В этой связи было бы логично, если бы продукты нефтепереработки были для наших соотечественников доступнее, чем для стран с «пустыми» недрами. Тем более что примеров подобного отношения к потребителю в мире предостаточно. Так, первую тройку стран с самым доступным бензином составляют  нефтедобывающие Венесуэла, Ливия и Иран, где розничная цена одного литра топлива не превышает 4 американских цента (порядка 3,5 рубля по действующему обменному курсу).

Увы, в России картина выглядит диаметрально противоположно. По доступности бензина для своих подданных наша страна уступает не только многим лидерам нефтедобычи, но и некоторым странам, где нефтью, простите за каламбур, даже не пахнет!

Накануне информагентство «РИА Рейтинг» обнародовало результаты исследования за первую половину 2023-го года. Несмотря на то, что номинальные цены на бензин в нашей стране ниже, чем в других европейских государствах, по уровню покупательной способности мы уступает целому списку стран, занимая лишь 15-е место на континенте.       

К примеру, за среднестатистическую зарплату жителя Франции можно купить 1,37 тысячи литров бензина категории АИ 95, жителя Германии – 1,51 тысячи литров, а жителя Великобритании – 1,96 тысячи литров. При этом ни одна из названных цифр не является рекордом Европы. Самый высокий показатель на континенте отмечен в Великом по названию, но крохотном по размерам герцогстве Люксембург, где ввозят извне все 100% используемых нефтепродуктов: среднестатистический люксембуржец может купить на свои кровные аж 2,57 тысячи литров качественного бензина. 

Тем временем Россия со своими 1,17 тысячи литров соседствует со странами, которые никак не причислишь к лидерам европейской экономики. На шаг впереди нас – остров Кипр, на шаг позади – Испания. И единственным утешением может служить то, что от «бензиновых» антилидеров мы все-таки оторвались «по полной». К примеру, средняя зарплата в Румынии, занявшей последнее, 30-е место в рейтинге, позволяет приобрести менее 550 литров горючего…         

Автор: Михаил Ростов
vologda-poisk.ru

Последние новости

Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству

Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.

Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей

Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Пскове

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *