Есть заботы поважнее: индексация пенсий работающих пенсионеров отклонена
20.01.2023

Есть заботы поважнее: индексация пенсий работающих пенсионеров отклонена

Накануне стало известно, что решение об индексации пенсий работающих пенсионеров застряло в правительстве РФ.

Накануне стало известно, что решение об индексации пенсий работающих пенсионеров застряло в правительстве РФ. Однако кабинет министров – орган исполнительный, а не законодательный, поэтому последнее слово оставалось за федеральным парламентом. Причем, если следовать накопленному опыту, депутаты, как правило, оказываются щедрее министров, потому что депутатам надо заслужить голоса избирателей, а министрам важен только один избиратель, который их назначает и увольняет – глава государства.

Но в данном случае, пользуясь хрестоматийным выражением классика, «они сошлись: волна и камень, стихи и проза, лед и пламень». По сообщению ряда СМИ, Государственная Дума поддержала правительство и отклонила предложенные законопроекты об индексации пенсий работающим пенсионерам. 

Нетрудно понять, что общественность не оставила это событие без эмоциональных комментариев. 

Кто-то поддерживает действия властей, считая, что работающий пенсионер и без того в привилегированном положении, поскольку получает и зарплату, и пенсию. Поэтому более целесообразно тратить сэкономленные средства на опережающую индексацию пенсий неработающих. 

Другие возмущены, что подобное решение принимается в условиях, когда жизнь неуклонно дорожает, и даже работающие пенсионеры с трудом сводят концы с концами. 

Третьи адресуют народным избранникам язвительный вопрос: почему бы им не сэкономить и на себе, любимых? К примеру, наложив мораторий на индексацию депутатских зарплат и прочих выплат? 

Четвертые предлагают федеральному парламенту не останавливаться на достигнутом и вообще отменить пенсии. «Даже странно, почему наши депутаты до сих не приняли такой закон сразу во всех чтениях, - мрачно иронизирует один из пользователей популярной соцсети. -  Тем более что подобного опыта в мире достаточно. Допустим, в  «дружественном» Китае пенсии платят только отставным госслужащим и работникам государственных предприятий. А в Афганистане пенсий по старости нет вообще. Хотя в этой стране пенсия в принципе не нужна: при средней продолжительности жизни в 45-50 лет мало кто из афганцев доживает до старости. Что ж, будем с них брать пример?» 

Автор: Михаил Ростов
vologda-poisk.ru

Последние новости

ЕГЭ ждут изменения: Минпросвещения подготовило новый порядок проведения экзамена

Минпросвещения России и Рособрнадзор подготовили проект приказа «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»,

За минувший год вологодские следователи возбудили больше тысячи уголовных дел

За минувший год вологодские следователи возбудили больше тысячи уголовных дел.

В Череповце врачи двух больниц спасли пациентку от тяжелого инсульта

51-летней череповчанке стало плохо: появилась слабость в руках и ногах, были ишемические атаки.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *