Евгения Копничева: Если государство хочет народной любви, оно должно думать о цене хлеба
18.11.2022

Евгения Копничева: Если государство хочет народной любви, оно должно думать о цене хлеба

В будущем году Вологодская область лишится десятков миллионов рублей дотаций из федерального бюджета на поддержание региональной экономики.

В будущем году Вологодская область лишится десятков миллионов рублей дотаций из федерального бюджета на поддержание региональной экономики.

Минфин посчитал, что область имеет достаточно финансовых резервов, сформированных благодаря гигантским прибылям, полученным годом ранее предприятиями металлургии и химии. Экспортеры, по словам вице-премьера правительства В. Белоусова, “нахлобучившие” государство на миллиарды рублей, должны были поделиться сверхдоходами не только с федеральным бюджетом, но и помочь в создании “подушек безопасности” регионам, в которых работают. Позиция кабмина – помогать дотациями на бюджетное выравнивание не всем подряд, а исключительно слабым субъектам. Сильные, а к ним отнесена и экспортно- ориентированная Вологодская область, справятся сами. По этой причине финансирование некоторых областных программ в новом году существенно снизится. Некоторых – на 100%.

На эту проблему в ходе обсуждения проекта закона на предстоящий трехлетний период и обратила внимание член фракции КПРФ Евгения Копничева.

“В 2023 году хлебопеки области не получат ни рубля из федерального бюджета на компенсацию затрат по производству и реализации хлебо-булочных изделий. Минус 37,5 млн. руб. Как это отразится на цене хлеба – поинтересовалась депутат у заместителя губернатора области, начальника департамента финансов Т. Голыгиной. 

– Что касается субсидирования хлебопекарной отрасли, то оно осуществлялось в постковидный год в целях сдерживания резкого роста цен на хлеб. Да и урожай зерновых в прошлом году был значительно хуже, это тоже могло повлиять на рост цен. В этом году в стране собрано около 150 млн. тонн зерна, поэтому правительство посчитало, что хлеб если и подорожает, то ненамного, в пределах инфляции. – пояснила Т. Голыгина.

– Субсидии хлебопекам нужно вернуть, – считает депутат Копничева. Ведь кроме зерна и муки в стоимости буханки лежат затраты на электроэнергию, бензин, оборудование. На эти составляющие тарифы растут регулярно и поднимает их именно государство. С одной стороны оно хочет народной любви, а с другой копает яму для взрывного роста цен на хлеб, оставляя регионы один на один с проблемой. Если не хочет помогать Минфин, правительству области надо подумать о мерах поддержки отрасли на местном уровне, – убеждена депутат-коммунист. Сделать это в целях сохранения социальной стабильности. Последовать примеру областей, где создали региональные фонды зерна для хлебозаводов, это позволило зафиксировать цены и объемы продукции. Хотя бы на социальные сорта хлеба, вновь ставшего основным продуктом питания для беднеющего населения, – говорит Евгения Михайловна.

Последние новости

Инвестиции в будущее: жители Шекснинского района наметили перспективы развития муниципалитета

Инициативы жителей поддержаны на очередном Градостроительном совете в Шекснинском районе.

Очередной камень в огород Депздрава:  вологжане обнародовали фото больниц в городе…

Разруха, кошмар, ужас, запустенье и уныние - вот основные эпитеты, которыми наградили вологжане данные фотографии,

COVID-19 в Вологодской области: выявили 42 заражённых

Согласно обновлённым данным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, в Вологодской области выявили 42 заражённых.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *