03.02.2024

Годовая инфляция в Вологодской области в декабре составила 7,8%

В декабре 2023 года, по данным Вологдастата, годовая инфляция в регионе немного увеличилась до 7,8% после 7,6% в ноябре.



В декабре  2023  года, по данным Вологдастата, годовая инфляция в регионе немного увеличилась до  7,8% после  7,6%  в ноябре.

Потребительская активность росла быстрее, чем предложение отдельных товаров. Кроме того, увеличились издержки некоторых предприятий на производство продукции. В первую очередь это отразилось на производителях продуктов. Так, у тепличных хозяйств выросли затраты на семена, упаковку и логистику. Из-за дефицита рабочей силы увеличились издержки на оплату труда. Кроме того, из-за холодной погоды в декабре выросли расходы на обогрев теплиц. Поэтому огурцы стоили дороже, чем год назад, ускорился годовой рост цен на помидоры.

Поскольку предложение не успевало за спросом, цены на яйца росли быстрее. К недостатку продукции привели также вспышки птичьего гриппа, после которых птицефабрики области и других регионов не возобновили работу в полном объеме. Рост спроса повлиял также на увеличение годового темпа прироста цен на смартфоны и легковые автомобили. В последний месяц года рост цен на услуги замедлился в основном за счет стоимости коммунальных услуг. В декабре  2023  года тарифы на коммунальные услуги не пересматривались, а год назад они выросли. Это так называемый «эффект высокой базы», по причине которого годовой темп прироста цен снизился. Более подробная информация о динамике инфляции в Вологодской области –  на сайте  Банка России. «Банк России своей политикой делает так, чтобы суммарный внутренний спрос – потребительский, инвестиционный, спрос госсектора – шел в ногу с ростом производственных возможностей экономики, не опережал эти возможности. На это направлены решения по денежно-кредитной политике. Только в этом случае инфляция будет возвращаться к цели. Если этого не делать, то дополнительный спрос, который поддерживается сильным ростом кредитования, не будет увеличивать реальное потребление, а будет лишь повышать цены», – отметил управляющий Отделением Вологда Северо-Западного ГУ Банка России Алексей Щербинин. По прогнозу регулятора, годовая инфляция в России снизится до  4,0–4,5%  в  2024  году и будет находиться вблизи  4%  в дальнейшем. При такой инфляции средства граждан будут защищены от обесценения, а кредиты будут недорогими.  


Последние новости

Уникальное паникадило впервые представят в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник До этого времени экспонат ни разу не реставрировался и не был представлен посетителям музея.

В Череповце на парковке на улице Чкалова сбили женщину

ДТП произошло сегодня на улице Чкалова, 18 около 15 часов. По предварительной информации, 58-летний водитель выезжал с парковочного места на автомобиле ВАЗ-21093 и сбил 36-летнюю женщину.

В Вологодской области сгорела баня: хозяева постройки «забыли» правила пожарной безопасности

Фото: ОНД и ПР по Вытегорскому району Сегодня, 3 марта, примерно в 17 часов 06 минут на пульт дежурного поступил вызов о пожаре на улице Буденного.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *