Хрупкая инфляция

Цена на куриные яйца по-прежнему будоражат умы вологжан. Несмотря на относительную стабильность инфляции в первые три месяца этого года, цены на куриный продукт продолжают оставаться высокими,

Цена на куриные яйца по-прежнему будоражат умы вологжан.

Несмотря на относительную стабильность инфляции в первые три месяца этого года, цены на куриный продукт продолжают оставаться высокими, вопреки обещаниям правительства России. Одновременно региональная статистика констатирует: в области дефицит яиц, а это значит, что ожидать снижения цены не приходится.

 

Стечение обстоятельств

Итак, ничего не меняется. Все обещания Москвы и центрального ФАС о снижении цен на куриное яйцо так и остались обещаниями. Ведомство ограничивается только рекомендациями. В частности, 18 апреля, в преддверии Пасхи, ФАС  направила производителям куриных яиц и сетям письма с напоминанием о запрете на необоснованное повышение цен. Однако от писем ФАС по-прежнему ничего не зависит: стоимость яиц в стране сейчас фактически такая же, как в странах ЕЭС, куда яйцо везут из России, с учетом торговой наценки и логистических расходов.

Вологодская область яйцо в Европу не везет, а поставляет его отечественным любителям омлета и яичницы, в том числе и на местный рынок, однако цена ровно такая же — от 115 до 170 рублей за десяток в зависимости от категории. Скажем больше, в ближайшее время не исключён рост цен и именно в нашем регионе. Вологдастат сообщил на днях, что производство яиц в Вологодской области за январь-март 2024 года снизилось на 46% по сравнению с тем же периодом 2023 года. То есть автоматически включается закон рынка: чем меньше предложение, тем выше спрос.

Этому факту есть объяснение. Летом 2023 года из-за вспышки птичьего гриппа остановила производство птицефабрика «Малечкино». Новое стадо птицеводы закупили только к зиме, но предприятие до сих пор не вышло на полную мощность. Производство яиц восстанавливается медленно. Ещё одна фабрика в Вологодском районе объективно снизила поставки яиц на рынок из-за обновления поголовья. Курицы просто постарели, стали нестись хуже. Совокупность всего двух этих факторов дала такой эффект, что производство яиц в регионе сократилось почти вдвое! И это несмотря на то, что на территории Вологодской области производит и оптом реализует куриные яйца целый ряд предприятий: СХПК «Племптица-Можайское», СПК «Тарногская птицеферма» и группа компаний ООО «Вологодский центр птицеводства» (ЗАО «Вологодская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика Ермаково», ООО «Птицефабрика «Парфеново», ЗАО «Малечкино» и ЗАО «Птицефабрика Великоустюгская»).

 

Картель не покарают?

Вопрос на яичные цены стоит не только в постоянной социальной повестке, но и ещё и в политической. На последней сессии Законодательного собрания области его озвучили депутаты и призвали к ответу первого заместителя губернатора Юрия Умеренко, который неожиданно… допустил существование картельного сговора между производителями. Однако правительство области видит решение проблемы не в карательных, а стратегических мерах.

«У нас есть план по развитию производства яиц в регионе: в частности, по «Малечкино», по «РАО», – но для одномоментной стабилизации и снижения цен я предпосылок не вижу», — заявил Юрий Умеренко. В чем этот план, остаётся пока неясным. Возможно, правительство увеличит субсидии производителям, поскольку сами птицеводы настаивают: рост оптовых цен связан с повышением себестоимости производства яиц. В структуре себестоимости яйца большую долю занимают затраты на корма и стоимость энергоносителей.

Из-за дефицита денежных средств предприятия не смогли вовремя и в достаточном количестве закупать корм, а его нехватка привела к снижению продуктивности птицы. То есть вологодская птичка недоедает. Выхода два: государственная поддержка или кредитование. В последнем случае, разумеется, обслуживание кредитов будет заложено в цену яйца, что при сложившемся дефиците вновь неминуемо приведёт к её росту.

Получается замкнутый круг. И даже УФАС по Вологодской области, которое громко заявляло о расследовании ситуации с ценой на яйца в конце прошлого года, так и не выдало внятного ответа на вопрос: «что происходит и когда это кончится?». Видимо, никогда.

 

Ксения Верещагина

 

Последние новости

Маршрутчики в Волгограде поднимут цены на проезд с 1 июня

Перевозчик маршрута «Городище – Тулака» объявил о подорожании проезда на 5 рублей Перевозчики поднимут цены на проезд с начала лета.

Алексей Мордашов поддержал инициативу повысить налог на прибыль компаний в России

Фото: Семен Лиходеев / ТАСС Главный акционер и председатель совета директоров компании "Северсталь" Алексей Мордашов выразил поддержку предложению повысить налог на прибыль компаний в России.

Двум категориям пенсионеров с 1 июня увеличат выплаты

Фото: freepik.com С 1 июня выплаты увеличатся для двух категорий пенсионеров в России: тех, кто достиг 80-летнего возраста, и тех, кто уволился с работы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *