Уровень инфляции продолжает снижаться в Вологодской области
25.01.2023

Уровень инфляции продолжает снижаться в Вологодской области

По данным Вологдастата, в декабре годовая инфляция составила 12,6% после 12,7% месяцем ранее.

По данным Вологдастата, в декабре годовая инфляция составила 12,6% после 12,7% месяцем ранее. На это повлияли увеличение производства продовольствия и сдержанная потребительская активность.

«Замедлению инфляции в области по большей части способствовала динамика цен на продовольственные товары. Рекордный урожай зерновых и кормовых культур в этом году обусловил снижение цен на основные компоненты, используемые при производстве кормов. В свою очередь сокращение издержек сельхозпроизводителей отразилось на затратах молочных комбинатов и птицефабрик. Господдержка производителей также снизила себестоимость производства – предприятия активно использовали льготные кредиты на закупку зерна, витаминов и аминокислот», – отмечают в Банке России.

Годовые темпы прироста цен на молоко, творог, сметану, сливочное масло и творожные сырки уменьшились. Заметно снизилась цена на яйца, муку, макаронные и кондитерские изделия. В декабре в регионе также замедлился рост цен на бензин в годовом выражении.

В целом по стране инфляция за 2022 год составила 11,9%. Сейчас цены растут гораздо медленнее, чем это было, например, минувшей весной. По прогнозу Банка России, годовая инфляция продолжит снижаться и весной 2023 года может кратковременно опуститься ниже 4% за счет эффекта базы.

Карина Ершова

Последние новости

На Загородной побывал «чистюля»

На ул. Гущина 23 января неизвестный молодой человек выхватил сумку у пожилой женщины — и был таков.

О правилах профилактики новой коронавирусной инфекции, гриппа и ОРВИ

Вирусы COVID-19, ОРВИ и гриппа передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому избегайте тесного контакта с людьми, у которых есть признаки заболевания.

Лучшего государственного и муниципального гражданского служащего выберут на Вологодчине

Состоялось первое заседание организационного комитета, конкурсной комиссии и руководителей экспертных групп по проведению конкурса «Лучший государственный и муниципальный гражданский служащий Вологодской области» под пре

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *