25.01.2023

Уровень инфляции продолжает снижаться в Вологодской области

По данным Вологдастата, в декабре годовая инфляция составила 12,6% после 12,7% месяцем ранее.

По данным Вологдастата, в декабре годовая инфляция составила 12,6% после 12,7% месяцем ранее. На это повлияли увеличение производства продовольствия и сдержанная потребительская активность.

«Замедлению инфляции в области по большей части способствовала динамика цен на продовольственные товары. Рекордный урожай зерновых и кормовых культур в этом году обусловил снижение цен на основные компоненты, используемые при производстве кормов. В свою очередь сокращение издержек сельхозпроизводителей отразилось на затратах молочных комбинатов и птицефабрик. Господдержка производителей также снизила себестоимость производства – предприятия активно использовали льготные кредиты на закупку зерна, витаминов и аминокислот», – отмечают в Банке России.

Годовые темпы прироста цен на молоко, творог, сметану, сливочное масло и творожные сырки уменьшились. Заметно снизилась цена на яйца, муку, макаронные и кондитерские изделия. В декабре в регионе также замедлился рост цен на бензин в годовом выражении.

В целом по стране инфляция за 2022 год составила 11,9%. Сейчас цены растут гораздо медленнее, чем это было, например, минувшей весной. По прогнозу Банка России, годовая инфляция продолжит снижаться и весной 2023 года может кратковременно опуститься ниже 4% за счет эффекта базы.

Карина Ершова

Последние новости

70 тысяч рублей собрали гости благотворительного концерта в школе №37

В актовом зале школы прошёл благотворительный концерт «Мы – россияне, мы – вместе» в поддержку бойцов специальной военной операции.

Уважаемые депутаты Ирдоматского сельского поселения пятого созыва

Уважаемые депутаты Ирдоматского сельского поселения пятого созыва Приглашаем Вас принять участие во встрече по генеральному плану Ирдоматского сельского поселения,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *