Уйти или остаться?

Шестеро российских предпринимателей из списка Forbes отказались от гражданства РФ с момента начала спецоперации на Украине.

Шестеро российских предпринимателей из списка Forbes отказались от гражданства РФ с момента начала спецоперации на Украине. Имеющих как минимум двойное гражданство в разы больше: по состоянию на 2022 год таковых было 46 из 117 миллиардеров. Задолго до начала СВО почти 60 процентов предпринимателей с состоянием свыше 50 млн долларов имели иностранное гражданство. Почему большинство предпочитает сохранять паспорт гражданина России, но находятся и те, кто отрезает последний путь на родину?

«Моя бывшая..»

Наиболее драматическим и декларативным стало прощание с гражданством России основателя группы компаний Movchan’s Group Андрея Мовчана. В конце июня он разместил в открытом доступе на своей странице в одной из запрещённых  соцсетей скан справки о прекращении российского гражданства, сопроводив его исполненным лиризма длинным письмом с прощальными словами, обращёнными к «дорогой, когда-то любимой».

В художественном посте экономист проследил историю своих отношений с родиной, начав с того, что в молодости был «горд и счастлив», что она есть у него. «Тогда я хотел заботиться о тебе и прожить с тобой всю жизнь», – пишет Мовчан, признавая, что «ничего плохого ты лично мне не сделала» и даже «ласкала меня, дарила подарки и давала возможности». Спустя годы он почувствовал безразличие к себе и жестокость по отношению к другим.

В завершение Андрей Мовчан желает стране «самого лучшего», хотя уверен, что «ничего хорошего уже не будет». «Не обессудь – у тебя есть другие, а у меня – другая», – отмечает автор послания, не отрицая возможности увидеться «через много-много лет». Впрочем, добавляет он, «я этого не хочу. Мне всё равно не к чему возвращаться, моя бывшая… Родина».

Нефть, вернее, по большей части газ качал другой бывший гражданин РФ – основатель газовой компании «Итера», а ныне президент группы «Арети» (любопытная анаграмма, явно демонстрирующая преемственность и даже дань уважения первому крупному бизнесу) Игорь Макаров. О его выходе из российского гражданства стало известно в этом месяце. Информация появилась в профиле бизнесмена на сайте американского журнала Forbes. Состояние Макарова в 2019 году оценивалось в 2,2 млрд долларов. В настоящее время он имеет гражданство Кипра.

Ранее публично, хотя и без излишнего пафоса от российских паспортов отказались основатель холдинга Freedom Тимур Турлов (стал гражданином Казахстана, о чём достаточно лаконично сообщил через тот же Facebook*), экс-глава компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян (получил паспорт Армении), основатель инвестиционного фонда DST Global Юрий Мильнер (имеет паспорт Израиля), создатель платёжного сервиса Revolut Николай Сторонский (является подданным Великобритании) и имеющий паспорт Кипра основатель группы «Тинькофф» Олег Тиньков.

(*Facebook  принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещённой на территории РФ).

Этот список с высокой долей вероятности неполный, однако иных публичных заявлений о выходе из российского гражданства среди заметных в мире бизнеса фигур за последнее время не поступало.

 

Не нужен нам паспорт турецкий?

У череповецкого олигарха, владельца «Северстали» Алексея Мордашова (5 место в списке и 20,9 миллиардов долларов ) эксперты не обнаружили другого гражданства, кроме российского.  Алексей Александрович находится под различными санкциями: США, ЕС, Великобритании – ну, и по мелочи типа канадских. Вследствие их «Северсталью» потерян европейский рынок, а одна из яхт металлургического магната до сих пор стоит на приколе в Италии.

Нет иноземного паспорта и у хозяина «ФосАгро» Андрея Гурьева. (15 место российского рейтинга самых богатых людей и 9,7 миллиардов долларов). Недвижимость зарубежная есть (Уитанхарст —  самый большой замок в Лондоне), а паспорта нет. Владелец «ФосАгро» не находится под санкциями.

На 22 и 22 местах списка Forbes также наши земляки, вологжане Дмитрий и Игорь Бухманы. (У братьев по 7 миллиардов долларов). А вот у основателей игровой корпорации Playrix давно двойное гражданство, его они получили ещё до февраля 2022 года.

Возникает вопрос: почему некоторым удаётся продолжать бизнес в России и за её пределами, сохраняя российское гражданство, а другие предпочитают отказаться от паспорта РФ? Логично предположить, что уже находящиеся под западными санкциями предприниматели не имеют резона отказываться от родного гражданства. Но есть ли у них шанс быть выведенными из-под санкций в случае демонстративного отказа?

Сейчас мы наблюдаем эрозию права в мире. То, что делается на Западе с заморозкой счетов и собственности, с точки зрения права – это караул. Съезжают самые его основы, широко применяются двойные стандарты. А когда права нет, трудно что-то прогнозировать. В этой ситуации отказ от российского гражданства ничего не гарантирует. Можно от него отказаться, а санкции не снимут.

Отказ от того или иного гражданства – это попытка таким образом обозначить, на какой ты стороне. Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Те, кто находится на стороне российских властей, должны быть с российским паспортом, демонстрировать и проявлять лояльность к этому государству. Те, кто находится по иную сторону, тоже должны зафиксировать свою позицию, если они хотят быть интегрированными в то общество.

Следуя этой логике, бизнесменам, владеющим активами в России, имеет смысл артикулировать тот факт, что у них есть исключительно российское гражданство.

В том числе и нашим землякам-миллиардерам.

*владелец Facebook компания Meta признана экстремистской

Кирилл Антонов

Последние новости

Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству

Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.

Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей

Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Новочеркасске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *