В Вытегорском районе создан промышленный кластер
резиденте района – ЛПК «Евразия».
Это стало возможным благодаря взаимовыгодному сотрудничеству трех предприятий
Речь идет о лесопромышленном флагмане региона компании АО «Белый Ручей» и новом
резиденте района – ЛПК «Евразия».
Энергетическим центром данного сотрудничества выступает ТЭЦ «Белый Ручей». Проект был
представлен первому заместителю губернатора Дмитрию Горбачеву в рамках его визита
в Вытегорский район.
ТЭЦ была построена в 2006 году. Это первый объект в стране, который работает на
отходах деревопереработки и полностью укомплектован отечественным оборудованием. Теловой энергией по самым низким тарифам в районе обеспечиваются как и АО «Белый Ручей», так и поселок Депо.
Главная сложность – недозагруженность мощностей ТЭЦ. Созданный промышленный кластер и подключение нового инвестора позволит увеличить показатель загруженности до 50%.
«В перспективе наша станция может стать энергетическим сердцем промышленного кластера. У нас есть все для того, чтобы вокруг создавались новые производства: вода, тепло, электричество. Получится некий симбиоз деревообработки и энергетики. Это выгодно и нам, и производствам и, конечно, нашему району», – подчеркнул генеральный директор ТЭЦ «Белый Ручей» Денис Павликов.
Соглашение о старте реализации нового инвестиционного проекта было подписано между компанией АО «Белый Ручей», китайскими инвесторами ЛПК «Евразия» и Администрацией Вытегорского района.
Лесопромышленники предоставили в аренду земельный участок для организации производства по выпуску паркетной доски. Партнеры в свою очередь планируют закупать березовые балансы, которые сейчас не востребованы на внутреннем рынке региона у АО «Белый Ручей».
«Проект сейчас на стадии строительства, установлены четыре пильные линии и восемь сушильных камер. Первый этап – строительство лесопильного завода – планируем завершить к началу лета. Реализация второго этапа – строительство завода по производству паркетной доски – рассчитана на 2024-2025 годы. На момент запуска число рабочих мест составит 70 Как только выйдем на производственные мощности, показатель увеличится до 250 человек», – пояснил генеральный директор ЛПК «Евразия» Владимир Конанов.
Реализация проекта позволит стабилизировать и увеличить производственные показатели
региональных предприятий. Руководство АО «Белый Ручей» отмечает стабилизацию ситуации на фоне прошлого года: тогда падение производства достигало максимальных показателей, сейчас предприятие активизировалось по таким направлениям, как Китай, Индия, Иран, Ирак, Израиль и Турция. До 40% уходит на внутренний рынок страны, в том числе в отрасль строительства.
«На примере работы компании «Белый Ручей», которую, с ее вековыми традициями, можно назвать эталоном ведения бизнеса, мы видим возможности расширения кластерного подхода. Вокруг предприятия есть достаточное количество земли, в которой заинтересованы потенциальные инвесторы. Нам предстоит большая работа по изменению статуса данных площадей. Но плюсы очевидны: территория удалена от жилого сектора, есть отличная транспортная логистика и достаточные энергоресурсы», – резюмировал первый заместитель губернатора Дмитрий Горбачев.
Последние новости
Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно покупателю
Простыми словами о сложном: как работает защита прав собственности на квартиру и почему без неё ипотека может оказаться рисковой
Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству
Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.
Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей
Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Мурманске, охватывающие все важные события в городе