08.03.2024

Вологодский феномен: станет ли наш регион Силиконовой долиной?

Фото freepik.com Для начала вспомним, что такое настоящая Силиконовая (или Кремниевая) долина.

Фото freepik.com

Для начала вспомним, что такое настоящая Силиконовая (или Кремниевая) долина. Так называют промышленный кластер в американском штате Калифорния, где сосредоточено великое множество производств в сфере компьютерной и прочей современной техники.

Конечно, эта местность всемирно известна именно потому, что ей нет равных. По сути это целая страна площадью 5 тысяч квадратных километров и населением около 3 миллионов человек (в том числе более миллиона иностранцев). Что, однако, не помешало появлению тысяч «силиконовых долин» в различных странах мира, включая Россию.

В нашей стране в настоящее время функционирует свыше 100 подобных технопарков, но распределены они крайне неравномерно. Большинство наиболее успешных парков находятся в Москве и Московской области, а также в Пермском крае и Свердловской области. Вологодчина в составе регионов, делающих серьезную ставку на высокие технологии, не числилась и не числится. В негласном «разделении труда», сложившемся в постсоветской экономике, нашей области была отведена роль поставщика продукции черной металлургии, химического и лесного комплексов.

Но события последних лет, отмеченные распадом прежней и формированием новой экономической реальности, судя по всему, не обошли стороной и эту сферу. В появившемся накануне отчете о социально-экономическом положении Вологодской области в январе 2024-го года производство компьютерной и электронной техники продемонстрировало беспрецедентно высокие темпы годового роста. В сравнении с январем 2023-го года производство высоких технологий в нашем регионе увеличилось в 9,5 раз и вплотную приблизилось к впечатляющей отметке – миллиард рублей в месячном выражении.

Плюс 950 процентов «год к году» - согласитесь, это результат. Особенно если иметь в виду, что январский индекс областного промышленного роста в целом не превысил 15 процентов «год к году», а по некоторым отраслям вологодской индустрии (включая химическую и легкую промышленность) отмечено падение производства на 10-15 процентов «год к году».

Так что говорить о превращении Вологодчины в новоявленную Силиконовую долину, конечно, преждевременно, но при сохранении подобных темпов развития через пару-тройку десятилетий местный «хай-тэк» имеет реальный шанс потеснить нынешних лидеров вологодской экономики.

Автор: Михаил Ростов
vologda-poisk.ru

Последние новости

Российская железная дорога приглашает на работу!

Российская железная дорога приглашает на работу! Что вас ждет? новая профессия на всю жизнь, прохождение медицинского освидетельствования и обучение по профессии «помощник машиниста электровоза,

Ученые прогнозируют, что следующая пандемия может быть вызвана вирусом гриппа

Фото Вологда-Поиск Согласно данным нового международного исследования, которое будет представлено на конгрессе Европейского общества по клинической микробиологии и инфекционным болезням (ESCMID), 57% ученых считают,

Алла Самойлова: В 2024 году мы планируем открыть лабораторию в Донецке для контроля качества лекарственных препаратов в новых регионах

21.04.2024 Об этом рассказала глава Росздравнадзора на итоговой коллегии Минздрава России, которая состоялась в День национальных приоритетов, посвященный продолжительной и активной жизни, на выставке-форуме «Россия».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *