Возим воздух? Транспортные перевозки стали передовой сферой вологодской экономики

Культовый мультяшный кот Матроскин говорил: «Прежде чем продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное».

фото: freepik

Культовый мультяшный кот Матроскин говорил: «Прежде чем продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное». В переводе на язык реальной экономики это может означать примерно следующее: прежде чем перевезти что-нибудь куда-нибудь, надо сначала что-нибудь произвести. 

Но если верить статистическим данным, то столь прямолинейной зависимости одного от другого не существует. И вот наглядный пример. В первом квартале нынешнего года в Вологодской области налицо прогрессирующее «вымирание» хозяйствующих субъектов. На 328 официально зарегистрированных юридических лиц приходится 565 ликвидированных, причем в некоторых сферах экономической деятельности перевес сил в пользу ликвидации еще значительнее. К примеру, в научно-технической отрасли на 18 вновь созданных юрлиц приходится 37 ликвидированных. В гостиничной отрасли на 3 новых субъекта хозяйствования приходится 8 закрывшихся. В сфере культуры, спорта и досуга населения появилось 5 новых организаций, в то же время закрылось аж 26. Отрицательный баланс между зарегистрированными и ликвидированными организациями отмечен также в промышленности, строительстве, торговле, общепите. 

Исключения из общей тенденции есть, но их немного. В частности, небольшое численное превышение вновь созданных предприятий над ликвидированными наблюдается в областном сельскохозяйственном секторе (15 созданных при 10 ликвидированных), в сфере медицинского обслуживания (10 новых на 5 закрывшихся). 

Но наиболее существенное преобладание «новорожденных» предприятий над «усопшими» сложилось в области транспортных перевозок: счет 28:13 в пользу первых. Хотя этот факт может показаться несколько нелогичным. Если реальный сектор преимущественно усыхает, то чем вызвана активизация транспортников? Не воздух же они возят, в самом деле…

Не имея ответа, основанного на научном анализе, утешимся изречением шекспировского принца Гамлета: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». 

Автор: Михаил Ростов
vologda-poisk.ru

Последние новости

Бизнес Вологды может получить субсидию за наем работников

С июня этого года компании из приоритетных отраслей экономики, которые определяет субъект РФ, смогут компенсировать часть затрат на зарплату сотрудников.

Информационные технологии приходят в медицину

Александр Станиславович Иванов. Представители старшего поколения наверняка помнят то время, когда на рабочем столе врача впервые появился компьютер.

И вам не хворать,  дорогие медработники!

День медицинского работника, на мой взгляд, – это поистине всенародный праздник.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *