Юрий Афонин в эфире «России-1»: Наша экономика больше никогда не должна впадать в зависимость ни от кого, должна быть сильной и самостоятельной

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Одной из тем обсуждения в эфире программы стали антироссийские санкции и их влияние на экономику России. Поводом для дискуссии стала публикация в немецкой газете Bild, содержащая пересказ разговора Шольца и Макрона в марте 2022 года. Немецкий канцлер выражал удивление, что санкции настолько не беспокоят Путина, что он даже не упоминает о них в разговоре.

Юрий Афонин отметил: причина, по которой президент России не говорил о санкциях, понятна. Уже тогда и президент, и наш народ понимали: Рубикон перейден, назад пути нет. Россия должна решить задачи по обеспечению своей безопасности, потому что это вопрос национального выживания. А Запад свои санкции в любом случае не отменит. Западные санкции – это теперь навсегда, к ним придется привыкнуть. Это означает, что Россия должна сильно измениться – полностью отказаться от наследия ельцинской эпохи, от старой либеральной модели развития, против которой всегда выступала КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.

В марте 2022 года руководство страны уже понимало, что эти перемены неизбежны и необходимы. И мы видим, что это было безусловно правильное решение, подчеркнул Юрий Вячеславович. Экономика России, несмотря на 10 с лишним тысяч западных санкций, не только не рухнула, но и получила импульс к развитию. Наша экономика меняется и становится по-настоящему независимой.

Конечно, удивление западных политиков можно понять, сказал первый зампред ЦК КПРФ: они были уверены, что Россия так зависит от Запада, что без него пропадет. И действительно: мы выручали большие средства за поставку энергоресурсов, закупали на них массу западного оборудования и технологий, наши олигархи хранили там свои миллиарды и устраивали свои семейные гнезда. Но западные политики не заметили, как изменился мир. Российская экономика смогла выстоять в том числе потому, что мир экономически уже стал многополярным. С 1990 года экономика социалистического Китая выросла в 16 раз, социалистического Вьетнама – более чем в 8 раз. Почти в 7 раз выросла экономика Индии, в 4 раза – экономики Индонезии и Турции. Все эти страны теперь становятся нашими важнейшими партнерами.

Это новый мир, в котором наша экономика будет успешно развиваться, несмотря на то, что мы окончательно избавляемся от следования в западном фарватере. И впредь мы должны развивать свою экономику таким образом, чтобы она не впадала в зависимость ни от кого, была сильной и самостоятельной.

Вот характерный пример: наш лайнер «Сухой суперджет 100» наконец-то стал почти полностью отечественным (за исключением двигателя, который планируется заменить на российский в ближайшее время) и проходит сейчас полетные испытания. Около 40 систем и агрегатов «Суперджета» в достаточно короткие сроки заменены на отечественные. Юрий Афонин сказал, что лично знает людей, которые в настоящее время самоотверженно решают проблему возрождения российского гражданского авиастроения. Но почему эта проблема возникла? Это наследие либеральных «реформ». Советский Союз был, наряду с США, одной из двух крупнейших авиастроительных держав мира, самостоятельно производил весь спектр гражданских воздушных судов – от самых больших до самых малых. С разрушением СССР рухнули многие производственные цепочки, многие мощности оказались за границей, в том числе на Украине. Но главное – был реализован гнилой гайдаро-чубайсовский подход: «зачем производить – все купим». И стали покупать «боинги» и «эрбасы», убивая собственное самолетостроение. К моменту начала СВО 90% авиапарка страны составляли иностранные самолеты, и Запад немедленно ударил санкциями в это слабое место.

Этого больше допускать нельзя, подчеркнул Юрий Вячеславович. Россия должна полностью обеспечивать себя стратегически важными вещами – самолетами, кораблями, подводными лодками, микроэлектроникой, робототехникой и прочим. Да, приходится многое экстренно наверстывать, но другого выхода у нас нет.

Еще одной темой, затронутой в студии программы, были возможные выборы на Украине, о которых заговорили в последнее время. Первый зампредседателя ЦК отметил, что киевскому режиму выборы в 2024 году нужны с нескольких точек зрения. Во-первых, показать Западу, что, несмотря на боевые действия, в стране есть нормальная жизнь, что страна развивается (что, конечно, полное вранье). Во-вторых, Запад подкинет на выборы хороших денег – их можно будет эффективно распихать по карманам. И, в-третьих, переизбрать Зеленского на фоне войны будет легче. Однако фашистский режим, сказал Юрий Вячеславович, может существовать до тех пор, пока его не накроет серьезная волна военных неудач, а потом обманутые массы повернут свои штыки против тех, кто гнал их на убой, и западные марионетки будут повержены.

Юрий Афонин прокомментировал также выступление папы Римского Франциска, вызвавшее шквал негодования на Украине и кое-где на Западе. По видеосвязи в рамках Всероссийской встречи католической молодежи в Санкт-Петербурге понтифик сказал: «Вы наследники великой России: великой России святых, правителей, большой России Петра I, Екатерины II, той империи — великой, просвещенной, страны большой культуры и большой человечности. Никогда не отказывайтесь от этого наследства, вы наследники великой матушки-России, идите вперед с этим. И спасибо вам. Спасибо за ваш способ быть, за ваш способ быть россиянами».

Это слова очень умного, просвещенного человека, отметил Юрий Вячеславович. В этом высказывании папы Римского несколько интересных смысловых слоев. С одной стороны, он называет Россию великой, говорит о ее большой культуре. И это уже вызвало бешеную реакцию на Украине, где считают, что о России можно говорить только уничижительно. Что русскую культуру надо отменять, а Россию – расчленять на части и уничтожать.  

С другой стороны, Франциск упоминает Петра I и Екатерину II, очевидно имея в виду их известную прозападную ориентацию: один прорубил «окно в Европу», другая – сама немка, состояла в переписке с французскими философами Вольтером и Дидро. Папа как бы говорит нам: вы же наши, оставайтесь с нами.

Но для нас главное не то, что эти правители смотрели на Запад, а то, что они укрепляли мощь России, сказал Юрий Афонин. Петр, победив в Северной войне Швецию, присоединил побережье Балтики от Выборга до Риги. В правление Екатерины присоединены Крым, другие земли Северного Причерноморья, Западная Украина (без Львова) и Белоруссия. И, разумеется, мы не откажемся от своей великой истории – мы прямо сейчас пишем ее новые славные страницы.

Последние новости

Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству

Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.

Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей

Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Краснодаре с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *