ЖильЁ-моё: вологодский жилстрой восстановил рост

фото freepik.com И все-таки экономика непредсказуема, как сама жизнь. В январе нынешнего года вологодские эксперты с тревогой отмечали существенное ухудшение показателей областного жилищного строительства:

фото freepik.com

И все-таки экономика непредсказуема, как сама жизнь. В январе нынешнего года вологодские эксперты с тревогой отмечали существенное ухудшение показателей областного жилищного строительства: к январю предыдущего года отрасль просела почти на 10 процентов. Однако данные за март 2024-го в очередной раз опрокинули пессимистические прогнозы.

Почти 70 тысяч квадратных метров жилья, сданных в эксплуатацию на протяжении первого месяца весны – это без малого 20 процентов роста показателей год к году. При этом очевидна тенденция к опережающему росту «новостроя», осуществляемого не организациями-застройщиками, а самими гражданами: сегодня около 65 процентов жилых помещений в Вологодской области строятся без участия строительных компаний.   

Другая примета времени – существенный рост удельного веса жилстроя в сельской местности. Уже в прошлом году доля загородных помещений в общем объеме областного жилищного строительства на Вологодчине превысила 50 процентов, и в нынешнем году это соотношение сохраняется. 

Еще одна тенденция – рост комфортности жилья, строящегося в нашем регионе. Красноречивый признак: почти половина жилых домов, возведенных вологжанами самостоятельно, имеет два, три и более этажей. 
Что касается вклада вологодского жилстроя в общие отраслевые результаты по Северо-Западному федеральному округу, то нельзя не отметить весьма достойные позиции, занимаемые нашими земляками. Чуть меньше 7 процентов всех жилых помещений, сданных в текущем году в СЗФО, построены вологжанами. Это четвертое место в макрорегионе после Ленинградской области, города Санкт-Петербурга и Калининградской области. Для сравнения: в соседней с нами Республике Коми, население которой лишь на 40 процентов меньше населения Вологодчины, объемы жилстроя более чем в 5 раз меньше.     

 

Автор: Михаил Ростов
vologda-poisk.ru

Последние новости

На Дальнем Востоке появятся шесть новых креативных кластеров

Их создадут в Улан-Удэ, Благовещенске, Биробиджане и Владивостоке Новые креативные кластеры появятся на Дальнем Востоке к 2025 году.

УФНС России по Вологодской области совместно с судейским сообществом региона приняло участие в совещании по Северо - Западу

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. На площадке УФНС по Санкт-Петербургу 24.05.2024 прошло окружное совещание,

Георгий Филимонов: «Все мы представляем одну партию — партию президента»

Сегодня в Вологодской области состоялась встреча с секретарями местных и первичных отделений «Единой России», в ходе которой Георгий Филимонов заявил о решении выдвигаться на выборы губернатора от партии «Единая Россия».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *