13.03.2023

Золотая рыбка: областное производство рыбной продукции опустилось на дно

Экономические итоги прошедшего года пестрят противоречиями.

фото: freepik

Экономические итоги прошедшего года пестрят противоречиями. Начнем с того, что в условиях жестких антироссийских санкций некоторые отрасли не только избежали катастрофического провала в работе, но даже продемонстрировали рост показателей. Скажем, в вологодской пищевой индустрии своеобразным триумфатором оказалось производство консервированной свинины, выросшее с января прошлого по февраль нынешнего года почти на 30 процентов. Примерно столько же добавила областная кондитерская промышленность.

Некоторые другие отрасли не показали каких-то ярких достижений, но сумели сохранить докризисный уровень. К ним относятся, в частности, производство хлебобулочных изделий, сливочного масла, мяса птицы, алкогольных и безалкогольных напитков. 

Однако в свежих сводках Вологдастата не обошлось без глубоких провалов, которые трудно объяснить одними только санкциями. Особое место в этом ряду занимает переработка и консервирование рыбной продукции. К примеру, заготовка мороженой рыбы в нашей области по итогам нынешнего января уменьшилась за год почти в 10 раз! Более чем вдвое сократилось производство шумно разрекламированной вологодской икры осетровых рыб. На 20-25 процентов меньше произведено соленой и копченой рыбы…

Впрочем, не торопитесь ругать наших земляков, работающих в этой отрасли. Если брать данные в целом по стране, то они немногим лучше вологодских. По информации Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, совокупная прибыль всех отечественных предприятий этой отрасли в 2022-м году упала на 16 процентов. При этом экспертный прогноз на нынешний год рисует даже более мрачную картину: прибыльность предприятий рыбопереработки может снизиться еще на 30 процентов. 

Причины неблагополучного состояния одной из важнейших отраслей российской «пищёвки» достаточно разнообразны. Здесь и снижение потребительской активности населения, и рост расходов на фрахт рыболовецких судов, и удорожание судового топлива, и растущая налоговая нагрузка, и высокая закредитованность отрасли (на погашение займов идет до 25 процентов всей выручки российских рыбаков).                       

Автор: Михаил Ростов
vologda-poisk.ru

Последние новости

70 тысяч рублей собрали гости благотворительного концерта в школе №37

В актовом зале школы прошёл благотворительный концерт «Мы – россияне, мы – вместе» в поддержку бойцов специальной военной операции.

Уважаемые депутаты Ирдоматского сельского поселения пятого созыва

Уважаемые депутаты Ирдоматского сельского поселения пятого созыва Приглашаем Вас принять участие во встрече по генеральному плану Ирдоматского сельского поселения,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *