19 января 1867 года родился великий русский лесовод Георгий Фёдорович Морозов
К лесу ученый пришел очень поздно, окончив Лесной институт в возрасте 27 лет, но оставшуюся жизнь посвятил тому, чтобы не по книгам и не со слов учителей,
К лесу ученый пришел очень поздно, окончив Лесной институт в возрасте 27 лет, но оставшуюся жизнь посвятил тому, чтобы не по книгам и не со слов учителей, а в непосредственной работе постигнуть законы жизни и развития леса и создать о нем полноценное учение.
После окончания института он получил назначение на должность помощника лесничего в Хреновском лесничестве Воронежской губернии. Принимая участие в лесокультурных работах в Хреновском бору, он стремился подвести под них строго научную базу. Для этого он организовал ряд исследований, которые привели к появлению нескольких научных статей, посвященных знаменитому бору.
Следующие два года он проводит в заграничной командировке для подготовки к профессорскому званию и изучает лесное хозяйство в Германии и Швейцарии. Вскоре, в 1898 году, после назначения на должность заведующего Каменное-Степным опытным лесничеством он вплотную столкнулся с работами Василия Васильевича Докучаева и его школы.
За три года работы в Каменной степи Георгием Фёдоровичем было создано около 56 гектаров насаждений. Решая практические задачи, он остро ощущал отсутствие в современной ему науке о лесе теоретической базы. Он подчеркивал необходимость разделения ее на два раздела: лесоведение, которому надлежит устанавливать законы жизни леса, и лесоводство, цель которого заключается в умении найти принципы и методы регулирования жизни леса - такие, чтобы они как можно меньше нарушали его устойчивость и вместе с тем полнее обеспечивали запросы человека.
В ноябре 1901 года его избирают профессором и заведующим кафедрой лесоводства в Лесном институте Санкт-Петербурга. Здесь с особой силой развернулась его кипучая научная, педагогическая и общественная деятельность. Эту кафедру он занимал до 1917 года, когда по состоянию здоровья вынужден был переехать в Симферополь.
Более десяти лет ученый скрупулезно и целенаправленно изучал, накапливал, анализировал материалы, чтобы приступить к написанию своего капитального труда "Учения о лесе". Сам он оценил этот труд скромно: "Я - простой переписчик от лесничих". Однако именно лесничие высоко и по достоинству оценили его труд. В 1912 году в Санкт-Петербурге вышло первое издание.
Жизнь Георгия Морозова была наполнена работой — каким-то невероятным образом он успевал все. Морозов изучал лесоводство в теории и на практике, работая обычным лесничим, преподавал в Лесном институте, возглавлял Высшие женские сельскохозяйственные курсы, редактировал «Лесной журнал», участвовал в международных конгрессах по лесоводству, был членом Союза лесоводов.
Последние новости
Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству
Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.
Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей
Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.