Более 60 педагогов, работающих в сельских школах, воспользовались возможностью получения единовременной выплаты
20.01.2023

Более 60 педагогов, работающих в сельских школах, воспользовались возможностью получения единовременной выплаты

С июля 2021 года в Вологодской области действует закон «О единовременной выплате педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности».

С июля 2021 года в Вологодской области действует закон «О единовременной выплате педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности». Он был принят ещё прошлым созывом на 59-ой сессии Законодательного Собрания.

Решением парламентариев размер единовременной выплаты увеличился со 100 до 500 тысяч рублей. Вместе с этим, вырос и срок обязательного трудоустройства педагога с 3 до 5 лет.

Ещё одно изменение касалось опыта работы. Право на единовременную выплату получили не только молодые учителя, впервые поступившие на работу, но и те, кто трудился в городской местности, но решил стать сельским учителем. В обоих случаях важно, чтобы возраст не превышал 35 лет.

Закон призван решить одну из главных проблем образовательной системы – нехватку учителей в сельских школах. На момент его принятия в регионе насчитывалось 172 вакантных должности. К январю 2023 года этот показатель уменьшился до 105.

Всего за полтора года единовременную выплату получили 63 педагога из 12 муниципалитетов. 47 из них пришли работать в школу после окончания образовательного учреждения, ещё 16 отправились в сельские школы из городской черты. Активнее всего возможностями закона пользовались в Вологодском районе – удалось привлечь 21 начинающего педагога и 9 с опытом работы в городских школах.

Так, в Присухонскую основную школу в деревне Фофанцево Вологодского района пришли работать сразу два педагога. Екатерина Копылова в 2021 году окончила Вологодский государственный университет по педагогическому направлению с красным дипломом. Научный руководитель сообщил о том, что в Присухонской школе есть вакансия учителя истории и обществознания. Обдумав предложение, Екатерина согласилась. В первый год работы она уже ярко проявила себя, став победителем районного конкурса «Педагогический дебют». Позже представила область на Всероссийском конкурсе «Флагманы образования».

«Когда заканчиваешь университет, у тебя нет ничего. Единовременная выплата даёт отличную возможность для дальнейшего развития. Трудностей с получением у меня не было. Консультации проводились по мере необходимости, всегда была возможность обратиться к юристам, сложностей не возникло. Средства субсидии еще не потратила. Сейчас я живу в Вологде. Ездить каждый день неудобно. Есть цель приобрести жилье ближе к школе в деревне Фофанцево. Это отличная поддержка» , - считает Екатерина Копылова.

У Екатерины Блохиной другая история. После окончания педагогического колледжа девушка два года работала в одной из школ Вологды. Затем вместе с мужем переехали в Фофанцево. Екатерина устроилась в Присухонскую школу и очень довольна новым местом работы. По её словам здесь хороший коллектив и проще работать с детьми.

«О возможности получения единовременной выплаты я узнала, когда работала в городской школе. Её только ввели. Сразу подумала, что это хорошее подспорье. Моё заявление одобрили с первого раза. Был выбор, куда потратить деньги. Мы решили направить их на ипотеку, купили квартиру в деревне Фофанцево» , - рассказывает Екатерина Блохина.

Молодых учителей директор Присухонской основной школы Светлана Кривошеина очень ценит. Теперь в образовательном учреждении кадровый вопрос стоит не столь остро.

«На законодательном уровне мы создаём благоприятные условия для привлечения и поддержки педагогов, работающих в сельской местности. В 2023 году на реализацию закона «О единовременной выплате…» в областном бюджете заложено 12,5 млн рублей. Это позволит привлечь в сельские школы региона 25 педагогов» , - заявил председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

Напомним, также в прошлом году областные депутаты продлили до 2024 года предоставление единовременных компенсационных выплат учителям, прибывшим на работу в сельские населенные пункты, поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек. Размер выплат – 1 млн рублей. Финансирование осуществляется в соответствии с государственной программой «Развитие образования».

Последние новости

ЕГЭ ждут изменения: Минпросвещения подготовило новый порядок проведения экзамена

Минпросвещения России и Рособрнадзор подготовили проект приказа «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»,

За минувший год вологодские следователи возбудили больше тысячи уголовных дел

За минувший год вологодские следователи возбудили больше тысячи уголовных дел.

В Череповце врачи двух больниц спасли пациентку от тяжелого инсульта

51-летней череповчанке стало плохо: появилась слабость в руках и ногах, были ишемические атаки.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *