Выборы в России: Деполитизация и Бюрократизация
Депутат КПРФ поделился мнением о прошедших выборах и их легитимности.
Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук С.П. Обухов в эфире программы «Точка зрения» рассказал о специфике прошедших в России выборов.
Прежде всего, надо понимать, отметил Обухов, что наши политические оппоненты пытались понизить ранг выборов, сделать их формальными. Я бы обозначил прошедшую кампанию через аббревиатуру ДББ: «Деполитизация. Бюрократизация. Ботизация». Последнее имеет прямое отношение к ДЭГ, – заявил он.
Вообще выборы превратили в карнавал, вплоть до кормления ежика молоком в ЦИК. Соответственно, вместо контроля над ценами и других важных вопросов избирателю навязывали обсуждение условных самокатов, – заметил он.
В целом, нам насаждают «ботовую демократию». Людей последовательно отучали от исполнения гражданского долга. А ведь Конституционный суд в свое время постановил, что выборы являются законными, только если у граждан есть право на контроль за ними. ДЭГ же означает фактически полное отсутствие контроля, – подчеркнул эксперт.
Что же до Москвы, то там, по сути дела, произошло административное назначение, – добавил секретарь ЦК КПРФ.
При этом следует учитывать, что определенные «башни Кремля» начинают задумываться над тем, насколько оправдано использование ДЭГ. «Ботовая демократия» очень удобна для ЦИК и федеральных администраторов. Но вот уже ряд губернаторов противятся введению в их регионах электронного голосования, как крайне «обоюдоострого» инструмента, – констатировал Обухов.
В этом контексте и следует рассматривать итоги избирательной кампании. Руководство КПРФ на своей конференции дало все соответствующие оценки. Я бы к этому хотел добавить, что в ходе ЕДГ-24 наша избирательная система сделала новый шаг к деградации – напомнил эксперт.
Важно осознавать: легитимные, прозрачные, контролируемые обществом выборы – это вопрос национальной безопасности. «А какая может быть безопасность, когда наши граждане голосуют со смартфонов, контролируемых, наоборот, нашими геополитическими противниками?», – задал депутат-коммунист риторический вопрос.
Впрочем, жизнь наказывает наиболее явных манипуляторов. Возьмём, например, А. Беглова. В столице российского парламентаризма он выставил против себя явных клоунов, и даже в таких условиях получил смешной по нынешний временам результат.
Последние новости
Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно покупателю
Простыми словами о сложном: как работает защита прав собственности на квартиру и почему без неё ипотека может оказаться рисковой
Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству
Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.
Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей
Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они