Инвестиции в будущее: жители Шекснинского района наметили перспективы развития муниципалитета
08.12.2022

Инвестиции в будущее: жители Шекснинского района наметили перспективы развития муниципалитета

Инициативы жителей поддержаны на очередном Градостроительном совете в Шекснинском районе.

Инициативы жителей поддержаны на очередном Градостроительном совете в Шекснинском районе. Он прошел сегодня, 8 декабря, под председательством Губернатора Олега Кувшинникова и в прямом эфире транслировался в сети «Интернет».

Повестка Градсовета была сформирована на основе почти 9 тысяч обращений от жителей округа, которые поступили на электронную платформу «Градсоветы: Общее дело!». Большинство предложений традиционно касались сфер дорожно-транспортного хозяйства, здравоохранения, ЖКХ и благоустройства.

Продолжится ремонт федеральной автомобильной дороги А-114 «Вологда-Тихвин». К расширению до 4-х полос движения участка протяженностью 21,5 километра от развязки на станцию Дикая до поворота на  Стризнево подрядная организация приступила в мае 2020 года. Работы планируется закончить с опережением графика в 2023 году. Еще один участок – в 30 километров – завершат в 2024 году. На следующих этапах планируется проведение работ по расширению участка от поворота на Стризнево до Шексны и от Череповца до поворота на Кадуй. Будут решаться и вопросы, связанные с обеспечением безопасности жителей, например, по устройству надземного пешеходного перехода над железнодорожными путями и автомобильной трассой.

По итогам Градостроительного совета решено направить дополнительные средства на реконструкцию дорожной сети. Причем это основной объем инвестиций, по которым приняли решение, – только в 2023 году будет выделено 1,8 млрд рублей.

В 2023-2024 годах отремонтируют региональные дороги в Шекснинском районе. На это потребуется 1,6 млрд рублей. В порядок приведут участки автодорог А-114 – Ирма – Камешник, Подъезд к комбинату «Балтика», Чуровское - Речная Сосновка, Пача - Демидово, Митицино - Фоминское, Фоминское - Красново. Отремонтируют мост через реку Имая. Кроме того, принято решение о разработке проектно-сметной документации по ремонту моста через реку Угла.

«Эта сеть дорог максимальная по трафику, требует ремонта и самое главное – есть проектно-сметная документация», - прокомментировал глава района Сергей Маров.

В план ремонтов муниципальных дорог включены  путепроводная развязка, а также улицы Исполкомовская, Детская, Спортивная в Шексне и Костинская в одноименной деревне. А также участки улиц Центральная в поселке Подгорный, Центральная в деревне Княже, Ленина и Молодежная в Сизьме, ремонт автомобильной дороги Антипино - Соболино.

Дополнительные средства пойдут и на развитие местного здравоохранения, в том числе на ремонт хирургического отделения центральной районной больницы, приобретение модульных конструкций Чернеевского и Демсинского ФАПов и оснащение их оборудованием, а также на приобретение автомобиля для перевозки медицинского персонала и пациентов.

Ремонтные работы затронут и общественные пространства. В 2023 году предусмотрят выделения средств на благоустройство центральной площади в Шексне. Данная территория вошла в ТОП-10 обращений жителей района. В общей сложности на все работы потребуется 12 миллионов рублей. Также благоустроят пять дворов в Шексне в 2023 году, три – в 2024-м и парк Победы в Нифантово.

Для реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Шекснинского района будут построены два многоквартирных дома: в Шексне и Чебсаре. Для этого увеличат финансирование за счет областного бюджета на 148 миллионов рублей. Всего до конца 2024 года необходимо расселить 125 человек или предоставить 44 жилых помещения.

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства остаются актуальными во всех районах области. В рамках программы «Градсоветы. Общее дело!» поступило 951 обращение по вопросам ЖКХ или 12%. В частности, для обеспечения надежного теплоснабжения шекснинцы поддержали инициативу о выделении 93 миллионов рублей за два года на строительство блочно-модульной котельной на улице Полевой в Шексне. Также в райцентре проведут капремонт двух участков сети водопровода, в Чебсаре будет реконструирована система водоснабжения и отремонтирована тепловая теть деревни Нифантово.

По сфере культуры поступило больше 600 обращений. На часть из них на 64,1 миллиона рублей приняли решение в ходе Градсовета. Дополнительные средства выделят на завершение капремонта, внутреннюю отделку помещений шекснинского Дома культуры. Учреждение является главной сценической площадкой района, на которой проводились и будут проводиться значимые районные мероприятия, межрегиональные и зональные фестивали и конкурсы.

У районного центра традиционной народной культуры отремонтируют кровлю. А в Шигоевском сельском клубе не только приведут в порядок кровлю, но и заменят окна, двери, отремонтируют полы и потолки. Работы, по решению жителей района, включат в программу «Сельский дом культуры», средства областного бюджета предусмотрят на 2023 год.

В рамках другой программы - «Сельская библиотека» - отремонтируют Нифантовскую библиотеку. О том, что сделать это просили сами шекснинцы, рассказал депутат Законодательного Собрания области Михаил Ананьин. На ремонт и приобретение оборудования потребуется больше 1,3 миллиона рублей. Присутствующие заседании поддержали предложение.

Также, по решению шекснинцев, принятому на Градсовете, предстоит отремонтировать детский сад «Светлячок» и филиал Череповецкого многопрофильного колледжа.

Что касается спортивных объектов, то принято решение отремонтировать кровлю плавательного бассейна «Дельфин», на это выделят 5,6 миллиона рублей. Сложнее обстоит ситуация с ледовом дворцом «Лидер». Поскольку, по результатам обследования технического состояния, здание оценивается как аварийное, решено не ремонтировать его, а строить новый. К разработке проекта нового ледового дворца приступят в следующем году. А вопрос строительства вынесут на очередной Градсовет. Также начнутся работы по разработке проекта ФОКОТа в Чуровском сельском поселении.

«Всего на сегодняшнем Градсовете приняли решения по 49 объектам, на развитие инфраструктуры Шекснинского округа будет направлено 2,5 миллиарда рублей. Это решение историческое, которое проложит новый вектор в развитии муниципалитета: это его благоустройство, озеленение, ремонт и строительство дорог, спортивных и социальных объектов»,- подвел итог Градсовета Олег Кувшинников.

«Действительно, инвестиций в таких объемах мы еще не получали никогда. Есть возможность жизнь района, жизнь наших земляков сделать более комфортной», - добавил Сергей Маров.

Последние новости

На Загородной побывал «чистюля»

На ул. Гущина 23 января неизвестный молодой человек выхватил сумку у пожилой женщины — и был таков.

О правилах профилактики новой коронавирусной инфекции, гриппа и ОРВИ

Вирусы COVID-19, ОРВИ и гриппа передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому избегайте тесного контакта с людьми, у которых есть признаки заболевания.

Лучшего государственного и муниципального гражданского служащего выберут на Вологодчине

Состоялось первое заседание организационного комитета, конкурсной комиссии и руководителей экспертных групп по проведению конкурса «Лучший государственный и муниципальный гражданский служащий Вологодской области» под пре

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *