Минстрой планирует запустить информационную систему "Стройкомплекс.РФ"

Государственная информационная система "Стройкомплекс.РФ", предназначенная для мониторинга ценообразования в строительной отрасли, начнет работу в сентябре 2023 года.

Государственная информационная система "Стройкомплекс.РФ", предназначенная для мониторинга ценообразования в строительной отрасли, начнет работу в сентябре 2023 года. Об этом сообщил ТАСС в понедельник замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик.
"В целом в 2023 году мы идем по плану. Самое важное и значимое сейчас - с 1 сентября вводим в действие ГИС "Стройкомплекс.РФ". К концу года запланирована сдача линейки цифровых продуктов для отрасли", - рассказал Константин Михайлик в беседе с корреспондентом ТАСС после пресс-конференции об итогах работы президентской платформы "Россия - страна возможностей".
Замминистра добавил, что с начала 2024 года Минстрой РФ будет полностью работать в уже созданной цифровой вертикали управления строительным комплексом.
"Рынок же сейчас перейдет еще быстрее, так как западные коллеги сейчас окончательно закрыли использование иностранных программных продуктов. Российские программные продукты для строительства готовы, у нас 4 вендера уже полностью подготовили линейку, сейчас проектанты уже с ними работают", - отметил он.
Единая витрина данных
Закон о создании государственной информационной системы (ГИС) "Стройкомплекс.РФ" был принят в конце 2022 года. По мнению Минстроя, документ позволит сделать существенный шаг вперед в цифровизации отрасли и снижении административной нагрузки на бизнес. Цифровой реестр документов, материалов, сведений и согласований заменит объемный пакет документов, материалов, сведений, согласований, необходимых для строительства и утверждаемых правительством. Его открытость и актуализацию будет обеспечивать Минстрой России.
Кроме этого, будет сформирован Цифровой реестр требований к проектированию, строительству и эксплуатации объектов капстроительства. Оба реестра, классификатор строительной информации, сведения о выданных разрешениях на строительство и ввод, а также прочие документы, устанавливаемые правительством России, будут включены в ГИС "Стройкомплекс.РФ" на базе Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности РФ.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее сообщал, что в первую очередь система сведет в единый реестр все необходимые требования и разрешительные документы и "станет единой витриной данных для принятия всего спектра градостроительных решений". Мишустин особо подчеркнул, что "территориальное планирование и принятие градостроительных решений сегодня должно базироваться на такой цифровой платформе".
В новость была внесена правка (15:04 мск) - передается с исправлением в пятом абзаце, верно - в конце 2022 года.

Источник:  https://tass.ru/nedvizhimost/17811873

Последние новости

Бизнес Вологды может получить субсидию за наем работников

С июня этого года компании из приоритетных отраслей экономики, которые определяет субъект РФ, смогут компенсировать часть затрат на зарплату сотрудников.

Информационные технологии приходят в медицину

Александр Станиславович Иванов. Представители старшего поколения наверняка помнят то время, когда на рабочем столе врача впервые появился компьютер.

И вам не хворать,  дорогие медработники!

День медицинского работника, на мой взгляд, – это поистине всенародный праздник.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *