18.01.2024

Объезд собаки привел к трагедии

В утреннее время 31 июля 2023 г. 26-летний житель г. Череповца Вологодской области, управляя автомобилем марки ВАЗ-21154,

В утреннее время 31 июля 2023 г. 26-летний житель г. Череповца Вологодской области, управляя автомобилем марки ВАЗ-21154, двигаясь в районе 3 километра автодороги «Великий Устюг - Новатор - Подсосенье - Шиленьга» в сторону г. Великий Устюг, рядом с одним из домов по пер. Заводской пос. Новатор Великоустюгского района, нарушил требований пунктов 1.4, 1.5, 10.1 ПДД РФ, потерял контроль за движением автомобиля, допустил его занос, выезд на левую встречную полосу движения, а далее на обочину и наезд передней частью своего автомобиля на стоящую на обочине 55-летнюю жительницу пос. Новатор. В результате дорожно-транспортного происшествия женщине были причинены телесные повреждения, опасные для жизни, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью, состоящие в прямой причинно-следственной связи со смертью потерпевшей, наступившей 15 августа 2023 г. в медицинском учреждении.  Подсудимый в судебном заседании вину в совершении преступления признал полностью, от дачи показаний отказался, из его показаний, данных в ходе предварительного расследования, следует, что он ехал по автодороге «Подсосенье-Новатор» со скоростью примерно 75 км/ч, подъезжая к подъему, ведущему в п. Новатор, на правой обочине увидел сидящую собаку, предполагая, что собака может выбежать на дорогу, слегка  повернул  влево, объезжая место, где находилась собака, видел, что слева на обочине стояла женщина. Примерно за 15-20 метров до него собака резко побежала, пересекая дорогу справа налево, он нажал на педаль тормоза и слегка стал выворачивать руль влево, пытаясь объехать ее, в результате чего автомобиль выехал на встречную полосу движения, его слегка развернуло, и автомобиль пошел юзом, выехав на левую обочину, где находилась женщина. В результате неуправляемого заноса автомобиль наехал передней частью на женщину. После случившегося он навещал пострадавшую в больнице, принес ей свои извинения, спустя какое-то время узнал, что женщина скончалась. В совершенном деянии раскаивается, сожалеет и переживает.    Вина подсудимого в совершении преступления была подтверждена письменными материалами дела, в том числе заключениями экспертов, показаниями потерпевшего - супруга погибшей, свидетелей, видеозаписью с видеорегистратора из машины виновного.  Великоустюгский районный суд признал молодого человека виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) и назначил ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 2 года 6 месяцев.    Также с подсудимого в пользу супруги погибшей женщины суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 900 000 рублей.    Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован участниками судебного процесса. 

Последние новости

В Вологде планируется провести инклюзивное соревнование в диджитал-спорте для спортсменов из стран СНГ

Старт подготовительных работ дал сегодня врио губернатора Георгий Филимонов во время оперативного заседания регионального правительства.

Мобильные медицинские комплексы и передвижные стоматологии появятся в Вологодской области

Фото: вести35.рф Об этом рассказал врио Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов на оперативном совещании Правительства области.

В ГД предложили включить в ОМС послеродовую реабилитацию для женщин

Фото с сайта freepik.com Депутат Госдумы по просвещению Лантратова предложила включить в  обязательное медицинское страхование программу по восстановлению для недавно родивших женщин.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *