Опытом организации и эффективной работы НКО в регионе поделились участницы «Академии женского лидерства»

Сегодня на площадке Законодательного Собрания области состоялась встреча жительниц региона в рамках проекта «Академия женского лидерства».

Сегодня на площадке Законодательного Собрания области состоялась встреча жительниц региона в рамках проекта «Академия женского лидерства». Главной темой мероприятия стало привлечение средств для развития территорий, поддержки, раскрытия творческого и предпринимательского потенциала жителей; помощь детям и семьям в рамках работы НКО.

«Сегодня мы делимся успешным опытом работы НКО в регионе. Яркие примеры того, что можно и нужно привлекать средства для развития территорий, делать жизнь земляков разнообразнее и ярче, у нас есть, их много. Очень радует, что у истоков создания успешных НКО стоят женщины. О разработке социально направленных проектов, навыках создания команды, тонкостях работы в получении грантов, мотивации и других аспектах деятельности НКО с участниками из всех районов и округов Вологодской поговорим сегодня» , - отметила депутат ЗСО, член фракции «Единая Россия», организатор встречи, руководитель «Академии женского лидерства», Антонина Федорова.

В Малом зале парламента собрались представительницы из разных округов, районов и городов региона, которые своей активной работой делают жизнь на Вологодчине ярче, интереснее, легче и комфортнее. Иногда это удается сделать, не привлекая ни одного рубля из муниципального и регионального бюджета. Своей историей и опытом поделилась жительница Тотьмы Зинаида Селебинко. Многодетная мама смогла за пять лет привлечь на свою малую родину многомиллионные средства. Ее проекты «Соль земли», и культурно-этнографический музей «Морошка», самые знаменитые в Тотьме, посетили более десятка тысяч туристов.

«Для себя я поняла, что – цель моей жизни и моей работы – сохранить уникальное наследие родного города Тотьмы. В 16 веке здесь люди без инженерных технологий добывали из недр земли соль, не зря Тотьму называют «солью земли Русской». Я, коренная жительница, тоже не знала, где находится эта соль. Тогда мы с командой «углубились» в тему и реализовали проект «Соль земли», он о соляных промыслах. Сейчас все гости города могут увидеть, как предки добывали знаменитую соль из воды. Этот проект выиграл грант сразу в десять миллионов рублей» , - рассказала Зинаида Селебинко.

Но до реализации этого яркого и масштабного проекта Зинаида с единомышленниками прошла непростой путь, продолжается он и сейчас. Спикер рассказала, что в молодости мечтала уехать из маленького города. Что она и сделала, но в Санкт-Петербурге за 9 лет, несмотря на достижения в преподавательской и научной карьере, полной гармонии вологжанка так и не нашла. Вернувшись на малую родину, активная и целеустремленная Зинаида Селебинко стала шаг за шагом делать жизнь в родной Тотьме лучше и интереснее. Начала с малого; был залит каток для зимнего досуга детей и взрослых, постепенно организовала небольшой семейный бизнес по аренде коньков, затем появилось детское кафе. Дальше Зинаида зарегистрировала фонд развития общественных инициатив «Соль земли». Благоадря ее идеям и участию неравнодушных земляков в Тотьме стали появляться интересные арт-объекты, которые со временем сплелись в самостоятельный туристический маршрут . Самой первой крупной победой стало спасение деревянного дома и организация в нем музея традиций и ремесел «Морошка». Всего благодаря команде Зинаиды Селебинко и привлечению гратов ее командой в Тотьме с 2017 год реализовано более 35 проектов. Зинаида призналась, что в работе НКО очень много юридических тонкостей, законодательство меняется быстро, а в отчете за гранты строгие требования, необходимо также проводить регулярный аудит.

«Все шишки пришлось набивать, делая первые шаги. Всю бухгалтерию и отчетность вела самостоятельно, сейчас привлекаю специалистов на аутсорсе. Спасибо друзьям и партнером нашего фонда. Также важно выстроить эффективные отношения с местной властью. Должен быть взаимный интерес и поддержка с обеих сторон, в Тотьме нам это удалось» , - поделилась Зинаида Селебинко.

Об упрощении в сфере законодательства в учредительных документах НКО рассказала участницам встречи депутат Государственной Думы и председатель регионального «Союза женщин России», координатор проекта «Женское движение «Едииной России» Валентина Артамонова. Она подчеркнула, что развитие НКО и добровольчества – одно из основных направлений проекта:
«Сектор НКО – это возможность для активных, инициативных и неравнодушных людей проявить себя, и мы видим, как с каждым годом растет авторитет людей, которые работают в некоммерческом секторе. Это возможность решать насущные проблемы на своих территориях, привлекать на свои территории, особенно в малых городах, в сельской местности, средства, которых нет в бюджете. И конечно, очень хочется, чтобы таких примеров работы НКО, как в Тотьме, у нас в области было больше» .

На встрече о работе АНО «Мамы Череповца рекомендуют» рассказала ее организатор и координатор Ольга Воронова. По словам череповчанки, сейчас большая работа ведется по поддержке семей участников СВО и сбору гуманитарной помощи землякам. Поблагодарил за помощь в поддержке жителей новых регионов РФ и бойцов из Вологодской области присутствующий на встрече начальник Управления по молодежной политике Правительства области Виталий Кобыльников. Он рассказал о возможности реализации совместных проектов с городом Алчевском. Заместитель начальника Департамента внутренней политики Правительства области Лариса Панева выступила с докладом о механизмах поддержки НКО, действующих в Вологодской области.

Последние новости

Бизнес Вологды может получить субсидию за наем работников

С июня этого года компании из приоритетных отраслей экономики, которые определяет субъект РФ, смогут компенсировать часть затрат на зарплату сотрудников.

Информационные технологии приходят в медицину

Александр Станиславович Иванов. Представители старшего поколения наверняка помнят то время, когда на рабочем столе врача впервые появился компьютер.

И вам не хворать,  дорогие медработники!

День медицинского работника, на мой взгляд, – это поистине всенародный праздник.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *