20.03.2024

Победительниц проекта «Моя наставница» выбрали на Вологодчине

Защита проектов социальной значимости, подготовленных студентками четырёх вузов под наставничеством женщин региона, которые уже являются экспертами в своих сферах деятельности,

Защита проектов социальной значимости, подготовленных студентками четырёх вузов под наставничеством женщин региона, которые уже являются экспертами в своих сферах деятельности, состоялась 15 марта в Штабе общественной поддержки в Вологде.

Из 17 финалисток конкурсное жюри выбрало три лучшие работы – проекты Эльвиры Имановой из Череповца, Влады Делягиной и Гульпери Шахбановой из Вологды.

Депутат Государственной Думы, председатель регионального отделения «Союза женщин России» Валентина Артамонова рассказала, что трек «Моя наставница» разработан Минобрнауки России совместно с «Женским движением» и призван объединить успешных женщин и активных студенток вузов для решения социально значимых вопросов.

«Еще в ноябре прошлого года мы сформировали пул наставниц - женщин-лидеров Вологодской области в разных сферах, отобрали наставляемых – студенток ВоГУ, ЧГУ, Вологодского филиала РАНХиГС и филиала МГЮА. На протяжении нескольких месяцев наставницы работали с девушками по проектам, делились с ними своими знаниями, опытом и идеями, - рассказал Валентина Артамонова . - Я до сих пор под впечатлением от того, что происходило на нашей площадке в Штабе общественной поддержки. Молодые девчонки, студентки четырех вологодских вузов, в течение двух часов защищали свои проекты настолько красиво и уверенно, что хотелось каждой отдать первое место и сразу выделить грант на реализацию проекта, а это тоже звучало - только уже от уважаемых членов жюри».

Координатор проекта «Моя наставница», депутат Законодательного Собрания области Антонина Фёдорова рассказала, что отбор участниц был произведён по рекомендациям вузов и личным заявкам от активных студенток. В итоге к участию были допущены 23 девушки.

«Задача проекта - под руководством наставницы придумать и отработать со своей наставницей инициативу, которую можно было бы реализовать на практике. И многие наставницы творчески подошли к решению этой задачи. Вместе с девушками погружались в проект, знакомили их с работой и запросом общества, помогали найти оптимальное решение», - отметила Антонина Фёдорова.

Наставница двух студенток ЧГУ Эльвиры Имановой и Виктории Мазиловой депутат Законодательного Собрания области Людмила Гусева поделилась, что девушки увлеченно занимались разработкой проектов, направленных на повышение туристической привлекательности Вологодчины.

«Совсем недавно они вернулись со Всемирного фестиваля молодежи в Сочи. Вернулись настолько вдохновленными, что наши проекты заиграли новыми красками и, прежде всего, любовью к родной стране. Идеи, которые мы разработали, призваны показать молодежи возможности туристического путешествия в наш регион. В частности, передать атмосферу промышленного туризма, - поделилась Людмила Гусева. - Участие в проекте «Моя наставница» полезно для студенток. Это дает возможность двигаться вперед в части проектного управления, в плане профессионального развития. А самое главное, дает уверенность в своих силах и в том, что Россия - действительно, страна возможностей».

В финал вышел проект Эльвиры Имановой с концепцией нового туристического продукта с необычными молодежными форматами и локациями – «ЧЕтко в ЧЕ».

Один из проектов-победителей направлен на помощь семьям, которые находятся в социально опасном положении. У сотрудников социальных служб уходит много времени на обработку документов. Студентка четвёртого курса ВоГУ Влада Делягина разработала информационную систему, которая облегчит их труд. Наставником в работе выступила Уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнова.

«Ольга Александровна - это очень светлый и добрый человек. Она помогла мне в и разработке информационной системы, и в её тестировании. Мы ходили в центр социальной помощи, где я показывала приложение, и мне дали консультацию реальные работники», - прокомментировала студентка.

О социально значимом проекте студентки Института педагогики, психологии и физического воспитания ВоГУ Гульпери Шахбановой «Доброе сердце» рассказала депутат Законодательного Собрания области, директор Великоустюгского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Наталья Долгина:

«Проект направлен на помощь и поддержку детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Гульпери создала команду единомышленников - волонтерский отряд. Ребята будут приходить в территориальные центры помощи семьи и детям, проводить там занятия, как индивидуальные, так и групповые. Задача проекта - помочь специалистам центров в проведении творческих или познавательных мероприятий. Моей задачей было – научить проектной деятельности, пошаговой разработке подобных проектов, подбору мероприятий, каких партнеров привлекать и как это все реализовать. Рада, что у нас всё получилось, и проект Гульпери победил!» .

Проекты конкурсанток оценивались в два этапа – сначала свои баллы выставили федеральные эксперты, а затем – члены жюри непосредственно на площадке: депутат Государственной Думы Валентина Артамонова, начальник Департамента внутренней политики Вологодской области Евгений Тютюков, заместитель председателя Законодательного собрания области Игорь Даценко, глава Управления по молодёжной политике правительства региона Виталий Кобыльников и директор вологодского филиала РАНХиГС Андрей Барабанов.

По словам Антонины Фёдоровой, все проекты, вышедшие в финал конкурса «Моя наставница», заслуживают внимания и применимы в реальной жизни. Авторы смогут применить свои наработки в реальной жизни: для этого девушкам необходимо подать заявки на грантовую поддержку Правительства области или Росмолодёжи.

Последние новости

На ближайшую пятилетку

Правительство Вологодской области готовит стратегию развития региона Об этом сообщили на оперативном совещании в Правительстве Вологодской области.

Росконгресс назвал главную тему ПМЭФ-2024

Главная тема ПМЭФ: "Основа многополярности — формирование центров роста" Главной темой Петербургского международного экономического форума в этом году станет "Основа многополярности — формирование новых центров роста",

В России появится конкурс научных работ в области медицины

Отчитаться об исполнении поручения президента РФ Владимира Путина должен премьер-министр Михаил Мишустин до 20 декабря Конкурс научных работ в области медицины появится в России в ближайшее время.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *