Судом рассмотрено гражданское дело о взыскании денежных средств

10 сентября 2012 года сокольчанка сняла с банковской карты истца денежные средства в размере 189 500 рублей,

10 сентября 2012 года сокольчанка сняла с банковской карты истца денежные средства в размере 189 500 рублей, решением Трубчевского районного суда Брянской области от 11 декабря 2018 года с ответчика в его пользу взыскано в счет возмещения материального ущерба 268 728 рублей 55 копеек (189 500 - основной долг и 79 228 рублей 55 копеек - проценты), до настоящего времени сумма ущерба не возвращена. Истец просит взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные на сумму основного долга в размере 189 500 рублей за период с 11 сентября 2012 года по 03 апреля 2023 года, а также судебные расходы.

Ответчик в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, об отложении не ходатайствовала, возражений не представила.

За пользование чужими денежными средствами вследствие неисполнения решения суда, возлагающего на должника обязанность по исполнению денежного обязательства, подлежат уплате проценты на сумму этих средств, поскольку неисполнение обязательства, предусмотренного судебным решением, выраженного в денежной форме, влечет невозможность использования взыскателем присужденных в его пользу денежных средств и, как следствие, несение им финансовых потерь.

Произведенный истцом расчет задолженности проверен судом, признан правильным.

Вместе с тем, при определении суммы процентов, подлежащей взысканию с ответчика, истец не учел, что Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2022 года № 497 введен мораторий на шесть месяцев с момента официального опубликования данного постановления на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Постановление вступило в силу со дня его опубликования на официальном интернет-портале правовой информации 01 апреля 2022 года, срок его действия – до 1 октября 2022 года.

Таким образом, в связи с введением моратория, за период с 1 апреля по 1 октября 2022 года неустойка начислению не подлежит.

При таких обстоятельствах, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию денежные средства в размере 154 529 рублей 64 копейки (за исключением периода с 1 апреля по 1 октября 2022 года).

Заочным решением Сокольского районного суда Вологодской области от 11 мая 2023 года с сокольчанки в пользу истца взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 11 сентября 2012 года по 03 апреля 2023 года в размере 154 529 рублей 64 копейки, расходы по оплате услуг представителя в размере 2 340 рублей 50 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере 4 213 рублей 82 копейки.

В настоящее время решение суда в законную силу не вступило, может быть обжаловано сторонами.

Последние новости

В канун Дня памяти и скорби

В канун памятной даты начала Великой Отечественной войны в селе Шуйском прошёл слёт участников общественного движения «Дети войны» Междуреченского округа.

Единственный преподаватель финского языка в Вологде рассказал о его необходимости

Иностранные языки активно внедряются в нашу повседневную жизнь. Все больше людей начинают изучение языков для работы, учебы или просто общего развития.

Управлением Минюста России по Вологодской области продолжается работа по выявлению и устранению в нормативных правовых актах области коррупциогенных факторов

С начала текущего года специалистами Управления проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 1562 нормативных правовых актов органов государственной власти Вологодской области,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *