09.02.2024

Судом рассмотрено гражданское дело по иску о предоставлении жилого помещения вне очереди

Сокольчанин обратился в суд с иском к Администрации Сокольского муниципального округа Вологодской области о предоставлении благоустроенного применительно к условиям г. Сокола Вологодской области жилого помещения,

Сокольчанин обратился в суд с иском к Администрации Сокольского муниципального округа Вологодской области о предоставлении благоустроенного применительно к условиям г. Сокола Вологодской области жилого помещения, равнозначного по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, не менее 18,2 кв. м., отвечающего установленным требованиям, находящегося в границах г. Сокола Вологодской области.

Требования мотивировал тем, что зарегистрирован в одной из комнат общежития по адресу: Вологодская область, г. Сокол, ул. Архангельская, д. 37, и признан нуждающимся в предоставлении жилых помещений, предоставляемых по договору социального найма. Общежитие признано аварийным и подлежащим сносу в апреле 2023 года.

Представитель ответчика Администрации Сокольского муниципального округа Вологодской области в судебном заседании выразил несогласие с иском, указав на отсутствие у истца нуждаемости во внеочередном предоставлении жилого помещения ввиду отбывания наказания в исправительном учреждении; при вынесении решения просил суд учесть то обстоятельство, что на исполнении в Администрации округа находятся 28 судебных актов о предоставлении гражданам жилых помещений взамен непригодных.   

Статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

В соответствии со статьей 85 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в том числе,  если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», при выселении граждан по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 Жилищного кодекса РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению, предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 Жилищного кодекса РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Решением Сокольского районного суда от 05 февраля 2024 года исковые требования удовлетворены, на Администрацию Сокольского муниципального округа Вологодской области возложена обязанность предоставить истцу вне очереди по договору социального найма жилое помещение, благоустроенное применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечающее санитарным и техническим нормам и находящееся в границах населенного пункта г. Сокола Вологодской области.

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано участниками процесса.

Последние новости

В Вологде планируется провести инклюзивное соревнование в диджитал-спорте для спортсменов из стран СНГ

Старт подготовительных работ дал сегодня врио губернатора Георгий Филимонов во время оперативного заседания регионального правительства.

Мобильные медицинские комплексы и передвижные стоматологии появятся в Вологодской области

Фото: вести35.рф Об этом рассказал врио Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов на оперативном совещании Правительства области.

В ГД предложили включить в ОМС послеродовую реабилитацию для женщин

Фото с сайта freepik.com Депутат Госдумы по просвещению Лантратова предложила включить в  обязательное медицинское страхование программу по восстановлению для недавно родивших женщин.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *