24.01.2024

Судом рассмотрено заявление о процессуальном правопреемстве

Решением Сокольского районного суда Вологодской области от 11 июля 2013 года с супругов в пользу МУП «Коммунальные системы» взыскана задолженность по оплате коммунальных услуг за период с 01 мая 2008 года по 31 декабря 2

Решением Сокольского районного суда Вологодской области от 11 июля 2013 года с супругов в пользу МУП «Коммунальные системы» взыскана задолженность по оплате коммунальных услуг за период с 01 мая 2008 года по 31 декабря 2012 года солидарно.

Мужчина умер 12 августа 2014 года.

Согласно наследственному делу наследниками мужчины являются супруга и двое дочерей.

МУП «Коммунальные системы» обратилось в суд с заявлением о правопреемстве, просит заменить должника в исполнительном производстве, возбужденном на основании решения Сокольского районного суда от 11 июля 2013 года, с умершего мужчины на его правопреемников.

В соответствии со статьей 44 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства. Все действия, совершенные до вступления правопреемника в процесс, обязательны для него в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил.

Как разъяснено в пункте 60 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства.

Учитывая, что обязательства мужчины возникли на основании решения суда, исполнительное производство фактическим исполнением не окончено, срок для предъявления исполнительного листа к исполнению не истек, супруга и дочери являются наследниками умершего должника по закону, правоотношения, установленные решением суда, допускают правопреемство как стороны взыскателя, так и стороны должника, суд удовлетворил заявленные требования и произвел замену стороны (должника) в исполнительном производстве с умершего мужчины на его наследников.

Определение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано участниками процесса.

Последние новости

В Вологде планируется провести инклюзивное соревнование в диджитал-спорте для спортсменов из стран СНГ

Старт подготовительных работ дал сегодня врио губернатора Георгий Филимонов во время оперативного заседания регионального правительства.

Мобильные медицинские комплексы и передвижные стоматологии появятся в Вологодской области

Фото: вести35.рф Об этом рассказал врио Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов на оперативном совещании Правительства области.

В ГД предложили включить в ОМС послеродовую реабилитацию для женщин

Фото с сайта freepik.com Депутат Госдумы по просвещению Лантратова предложила включить в  обязательное медицинское страхование программу по восстановлению для недавно родивших женщин.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *