28.03.2024

Вынесено решение о признании права собственности на жилой дом в силу приобретательной давности

Нюксенским районным судом Вологодской области гражданское дело по исковому заявлению Вологина А.С.

Нюксенским районным судом Вологодской области гражданское дело по исковому заявлению Вологина А.С. к администрации Нюксенского муниципального округа о признании права собственности на жилой дом в порядке приобретательной давности.

В иске истец ссылался на то, что по просьбе наследников присматривал за жилым домом умершей соседки. С целью избежать его разрушения в 2005 году вступил во владение домом, проживает в нём, оплачивает коммунальные услуги, проводит текущие и капитальный ремонты, обрабатывает земельный участок. В течение всего срока владения недвижимым имуществом претензий от кого-либо не предъявлялось, наследники  не проявляли  интереса к имуществу со дня смерти наследодателя.

В соответствии со ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

  Исследовав представленные доказательства, суд пришел к выводу, что Вологин А.С. 2005 года (более пятнадцати лет) открыто, непрерывно и добросовестно пользуется жилым домом, как своим собственным имуществом, производит ремонт жилого дома, оплачивает коммунальные платежи. Привлеченные в качестве третьих лиц наследники умершего собственника дома не возражали признать право собственности на дом за истцом в силу приобретательной давности.

Решением Нюксенского районного суда Вологодской области от 18 марта 2024 года исковые требования удовлетворены, за истцом признано право собственности на жилой дом в силу приобретательной давности.

Последние новости

На ближайшую пятилетку

Правительство Вологодской области готовит стратегию развития региона Об этом сообщили на оперативном совещании в Правительстве Вологодской области.

Росконгресс назвал главную тему ПМЭФ-2024

Главная тема ПМЭФ: "Основа многополярности — формирование центров роста" Главной темой Петербургского международного экономического форума в этом году станет "Основа многополярности — формирование новых центров роста",

В России появится конкурс научных работ в области медицины

Отчитаться об исполнении поручения президента РФ Владимира Путина должен премьер-министр Михаил Мишустин до 20 декабря Конкурс научных работ в области медицины появится в России в ближайшее время.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *