Замгубернатора Виталий Тушинов: «Сохранение стабильности на рынке труда – одна из главных задач региона»
26.01.2023

Замгубернатора Виталий Тушинов: «Сохранение стабильности на рынке труда – одна из главных задач региона»

   В областном Правительстве состоялось первое в этом году заседание координационного комитета содействия занятости населения.



    В областном Правительстве состоялось первое в этом году заседание координационного комитета содействия занятости населения. Участники обсудили актуальные вопросы сохранения стабильности и развития рынка труда Вологодской области, в том числе результаты реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности.
    « В 2022 году в регионе успешно реализованы федеральные и региональные меры поддержки по стабилизации ситуации на рынке труда. Для поддержки работодателей, вынужденных принимать решение о высвобождении персонала, введении режимов неполной занятости работников, было развернуто мероприятие по организации временного трудоустройства работников, находящихся под риском увольнения », – отметил начальник Департамента труда и занятости области Олег Белов.
    Напомним, что работодателям предоставлялись субсидии на частичную оплату труда при организации общественных работ граждан, находящихся в поисках работы, и при организации временного трудоустройства работников, находящихся под риском увольнения. Так, в 2022 году за получением субсидий обратились 32 работодателя, заключены договоры на сумму более 59  млн рублей за счет средств федерального и областного бюджета. Фактическая численность участников временных и общественных работ составила более 1 тысячи человек.
    « Реализованные меры поддержки позволяют сохранить стабильную ситуацию на региональном рынке труда. В 2023 году в нашей области вновь будут организованы временные и общественные работы с участием средств федерального и регионального бюджета. Соответствующие соглашения на предоставление межбюджетных трансфертов между Рострудом и Правительством области уже подписаны », – рассказал заместитель Губернатора области Виталий Тушинов.
    На заседании координационного комитета рассмотрели вопрос о подготовке специалистов для последующего трудоустройства в организации потребительской кооперации. Такие организации расположены в 19 муниципальных округах области и занимаются розничной торговлей, услугами общественного питания, производством продуктов питания и напитков. На них трудится 2,3 тысяч человек, 10% из них составляют молодые люди до 30 лет.
    Острая нехватка квалифицированных кадров и молодежи является одним из основных ограничений развития потребительской кооперации области. Поэтому для сохранения и обеспечения кадрами различного профиля и уровня подготовки, привлечения молодых специалистов в сельскую местность принято решение разработать ряд стимулирующих мер. Это частичная компенсация затрат на стажировку молодых специалистов, бесплатное переобучение или получение дополнительного профессионального образования сельских жителей.
    На заседании обсудили и вопрос подготовки сводного прогноза занятости населения и потребности экономики области в трудовых ресурсах по видам экономической деятельности на среднесрочный и долгосрочный период. Такой опрос будет проводиться среди работодателей с 1 февраля по 15 марта этого года. На основании данных сводного прогноза образовательными организациями среднего профессионального и высшего образования области будет осуществлена корректировка количества бюджетных мест по соответствующим направлениям подготовки. Все это в дальнейшем позволит вологодским школьникам получить в своем регионе востребованное образование на бюджетной, то есть бесплатной основе.
    Напомним, что координационный комитет содействия занятости населения является постоянно действующим консультативным органом, осуществляющим свою деятельность на коллегиальной основе. В его состав входят представители органов исполнительной государственной власти области, Законодательного Собрания, работодателей, службы занятости населения, Вологодской областной Федерации профсоюзов, Всероссийского общества инвалидов, УМВД России по Вологодской области и другие заинтересованные стороны. Главная задача областного координационного комитета - выработка согласованных решений по осуществлению политики занятости населения в рамках социального партнерства.     Источник: официальный портал Правительства Вологодской области .




Последние новости

ЕГЭ ждут изменения: Минпросвещения подготовило новый порядок проведения экзамена

Минпросвещения России и Рособрнадзор подготовили проект приказа «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»,

За минувший год вологодские следователи возбудили больше тысячи уголовных дел

За минувший год вологодские следователи возбудили больше тысячи уголовных дел.

В Череповце врачи двух больниц спасли пациентку от тяжелого инсульта

51-летней череповчанке стало плохо: появилась слабость в руках и ногах, были ишемические атаки.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *