«Арт-мозаика» рассказывает об одной из самых известных картин, посвященных Николаю Рубцову

В преддверии открытия фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень» проект «Арт-мозаика» обращается к одному из самых известных художественных полотен, посвященных Николаю Рубцову, – картине Евгения Соколова «В минуты музыки.

В преддверии открытия фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень» проект «Арт-мозаика» обращается к одному из самых известных художественных полотен, посвященных Николаю Рубцову, – картине Евгения Соколова «В минуты музыки. Поэт» .

Всегда интересно узнать, как рождается картина, тем более произведение, вдохновленное такой талантливой личностью, как Николай Рубцов. Художник Евгений Соколов рассказал об этом на встрече с художниками – авторами картин о Николае Михайловиче Рубцове, состоявшейся в Вологодской областной картинной галерее 6 января 1996 года. В тот день Евгений Александрович признался, что хотя многие годы обращается к лирике Рубцова, только сегодня уяснил для себя причины этого: « В наших судьбах было много схожего: мы почти сверстники – я на год старше Рубцова, у обоих детство прошло в деревне, в нужде, в обстоятельствах, не способствующих развитию таланта ».

Соколов знал Рубцова лично , тот приезжал к художникам в деревню на Цыпину гору. Они общались, беседовали, но в ту пору никто не предполагал, что Рубцов станет знаменит, поэтому никто ничего не записывал, а художники не рисовали поэта с натуры.

В 1985 году у Евгения Соколова появилась возможность прилететь на вертолете в село Никольское . Там он написал несколько пейзажей – этюдов с натуры: «Журавли над Николой», «Погост», ставших частью цикла картин «Места, любимые Рубцовым». Тогда же ему показали место на Толшме (в излучине реки возле сломанного дерева), где купались мальчишки-детдомовцы, а значит, и Коля Рубцов. Художник понял, что именно здесь он должен изобразить Рубцова . Для этого он сделал натурный этюд, а уже в вологодской мастерской на большом планшете, наклеив на него паволоку и нанеся левкас, яичной темперой (пигментами, добытыми им на берегах Бородаевского озера в Ферапонтове) написал картину «В минуты музыки. Поэт». Лицо Рубцова выполнил по рисунку сепией 1983 года. Николай Михайлович вернулся в места, знакомые с малых лет, стоит на любимом берегу, погруженный в воспоминания, а на другой стороне реки, словно он сам в детстве, виден мальчишка на коне.

Картина Евгения Соколова «В минуты музыки. Поэт» на протяжении ряда лет неразрывно связывалась с «Рубцовской осенью». Работа размещалась на афишах фестиваля, став символом творческого проекта и красочно подчеркивая образное наполнение фестивальных программ.

*** «Арт-мозаика» – совместный проект cultinfo и Вологодской областной картинной галереи, чья коллекция насчитывает более 40 тысяч произведений искусства. В рамках проекта мы будем рас-сказывать о самых интересных, самых известных и других «самых» картинах одного из крупнейших региональных художественных музеев.

Последние новости

Буйный правонарушитель

         В дневное время 9 января 2024 г. сотрудниками патрульно-постовой службы у одного из домов по ул.

Сергей Обухов – «Свободной прессе»: России нужно строить общество социальной справедливости

В чем настоящая цель существования России как наследницы великих империй.

Пятый сельский фестиваль финансовой грамотности и культуры состоялся в Вашкинском муниципальном округе

  Пятый сельский фестиваль финансовой грамотности и культуры состоялся в Вашкинском муниципальном округе 10 июля 2024г.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *