10.09.2023

Дар в Музей Евгения Преображенского

4 сентября в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника состоялась торжественная передача фотографии самолёта ТУ-142 в Музей Евгения Преображенского.

4 сентября в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника состоялась торжественная передача фотографии самолёта ТУ-142 в Музей Евгения Преображенского. Этот фотоснимок, который в скором времени станет новым экспонатом, передал в дар музею представитель Вологодского землячества в Москве Сергей Никешин.

Директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов поблагодарил Сергея Геннадьевича за его подарок и пообещал, что экспонат займёт достойное место в экспозиции музея нашего героя-земляка.
– Эта фотография – скорее произведение искусства. На ней изображён самолёт ТУ-142 из Федотова, носящий имя «Евгений Преображенский». После участия в параде, посвящённом Дню Военно-Морского Флота, в Санкт-Петербурге этот самолёт затем пролетел над Кирилловым, и, надеюсь, сделает это ещё не один раз, – сказал Сергей Никешин. – Мне подарил эту фотографию заместитель начальника 859-го центра боевого применения морской авиации из города Ейска, который недавно посещал город Кириллов. Фотография выполнена в необычной технике. Представляется, что лучшее место для неё – в экспозиции Музея Евгения Преображенского».
На мероприятии, кроме представителей администрации района, сотрудников музея-заповедника и представителей общественности, присутствовал внук прославленного героя – Владимир Преображенский.
После официальной передачи экспоната музею-заповеднику Владимир Владимирович посетил Музей Евгения Преображенского и поделился своими эмоциями: «После открытия этого музея я бывал здесь несколько раз. Чувства мои самые светлые, потому что радостно видеть, как земляки берегут память о моём деде. Это очень приятно. И хотя здесь нет предметов, предоставленных нашей семьёй, так как в своё время мы передали ордена деда в музей в Санкт-Петербурге, а китель и некоторые картины хранятся в экспозиции, расположенной в Волокославинском сельском Доме культуры, но мне особенно трогательно рассматривать старые фотографии и видеть на них знакомые лица».
Напомним, что Музей Евгения Преображенского работает с 2019 года и посвящён нашему земляку – уроженцу села Волокославинского Евгению Николаевичу Преображенскому (22 июня 1909 – 29 октября 1963) – советскому лётчику морской авиации и военачальнику, участнику советско-финской и Великой Отечественной войн, командующему авиацией ВМФ СССР (1950–1963), заместителю главнокомандующего ВМФ СССР (1955–1960), Герою Советского Союза (13 августа 1941), генерал-полковнику авиации (27 января 1951). Наш прославленный земляк лично командовал флагманским экипажем при первой бомбардировке Берлина летом 1941 года самолётами 8-й бомбардировочной авиационной бригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота ВМФ СССР и принимал участие в этих полётах.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

Последние новости

Поделись своим Знанием

   Профориентационная работа в школах продолжается.

Может ли вернуться варикоз даже после лазерного лечения?

Один из главных вопросов, беспокоящих многих пациентов, звучит так: возможно ли возвращение варикоза после процедуры ЭВЛК?

Организацию физкультурно - оздоровительной работы с получателями социальных услуг обсудили в Департаменте соцзащиты

Вчера состоялось выездное совещание Департамента, в котором также приняли участие руководители и специалисты, организующие физкультурно - оздоровительную работу, в подведомственных стационарных организациях социального обслуживания,

Card image

Биржевой индекс, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО "Национальная товарная биржа" (НТБ)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *