Дельфийские игры в эпоху коронавируса: как танец подростков из Вологды покорил жюри на расстоянии
В этом году вологодский хореографический коллектив «Арт-класс» ДШИ «Арт-идея» завоевал серебро Дельфийских игр государств-участников СНГ - это своего рода Олимпийские игры для творческих коллективов.
В этом году вологодский хореографический коллектив «Арт-класс» ДШИ «Арт-идея» завоевал серебро Дельфийских игр государств-участников СНГ - это своего рода Олимпийские игры для творческих коллективов. Танцоры до последнего надеялись, что смогут присутствовать на играх, но из-за ковида участвовали онлайн.
Коллектив «Арт-класс» появился больше 10 лет назад - тогда малышей под свое крыло взяла педагог-хореограф Евгения Горьковенко. Евгения - выпускница «Арт-идеи», дважды призер Дельфийских игр.
«Это первый коллектив, который я взяла с самого маленького возраста - с 3-4 лет. И вот сейчас они совсем взрослые - им уже по 13-14», - рассказывает хореограф.
Сейчас у Евгении занимается 12 девочек. Кира Петрухина пришла в коллективе в 2,5 года. На танцы ее отдала мама.
«Мне нравится, что мы ставим разнообразные постановки. И я люблю всю эту атмосферу: на сцене, за кулисами. Я всегда очень волнуюсь перед выступлением, но волнение проходит, как только выхожу на сцену» , - рассказывает Кира.
К Дельфийским играм девочки начали готовиться два года назад. Вместе с хореографом поставили три номера: «Открывая себя», «Раздвигая границы» и «Моя идентификация». Но показать свои номера коллективу долго не удавалось: игры несколько раз переносили из-за пандемии. В этом году комитет принял решение провести их дистанционно, вологодский коллектив заявился в номинации «Современная хореография».
«В дистанционном формате на конкурс требовалось только две постановки, мы выбрали «Раздвигая границы» и «Открывая себя». Постановки очень разные. «Раздвигая границы» более классическая, рассказывает про рамки, которые мы перед собой ставим. Номер «Открывая себя» уже более современный, очень эмоциональный. Он о том, что все мы не одиноки и можем раскрываться, как личности, все вместе», - говорит Евгения.
По словам Евгении, с точки зрения хореографии постановки очень сложные. Но главное - их смысловая нагрузка и эмоции, которые в танцы вкладывают девочки.
«Подростковый период очень важный для детей. И если не рассматривать важные темы, то в чем тогда будет моя социально-педагогическая роль? Я должна не только научить танцевать и владеть своим телом, но и донести до них важные мысли. Девочки вкладываются в танец полностью, отдавая все. Это можно даже заметить по тому, как они заканчивают номер - готовы просто упасть, лечь и не вставать», - отмечает хореограф.
Пятнадцатые Молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ проходили с 7 по 10 декабря. Творческая молодежь из 9 стран мира соревновалась в 10 номинациях. Участники отправляли на конкурс видеозаписи своих выступлений, а за результатами следили в телеграм-канале.
«Очень грустно, что игры проходили онлайн. Я сама раньше в них участвовала, и эти эмоции… хочется, чтобы девочки тоже их прочувствовали. Грустно, что они не увидели все это своими глазами, не прочувствовали ту радость, когда ты выходишь на сцену, а потом тебе торжественно вручают награду. Конечно, сейчас мы тоже очень рады, ведь это очень приятная награда. Мы справились, мы молодцы», - добавила Евгения.
«Когда мы узнали, что заняли второе место, было очень неожиданно, но так приятно. Столько времени было проведено за репетициями номеров, столько сил вложено. Теперь хочется развиваться дальше, и чтобы коллектив никогда не распался» , - отмечает участница коллектива Кристина Масосева.
Дмитрий Рыжов трижды становился лауреатом Молодежных Дельфийских игр России. С раннего возраста Дима играет на баяне: сначала - в ДШИ № 2 им. В.П. Трифонова, сейчас - на третьем курсе Вологодского областного колледжа искусств.
«У дедушки была гармошка, и мне очень хотелось научиться играть. На гармошку не оказалось преподавателя, пришлось идти на баян. В итоге не пожалел. Попал к замечательному педагогу» , - рассказывает Дмитрий Рыжов.
Баянист участвовал в Дельфийских играх как офлайн, так и онлайн. Первый раз Дима выступал в Екатеринбурге в номинации «Баян». Тогда ему было 13 лет.
«Мы ехали туда с подготовленной программой, а когда приехали, - удивились уровню мастерства. Все ребята были талантливые, каждый выделялся. Я очень волновался перед выходом на сцену. Когда начал играть, полностью расслабился и отдался музыке. Мы до последнего даже не надеялись, что возьмем награду. Поэтому нас вдвойне обрадовало второе место» , - рассказывает Дима.
В 2019 году баянист отправился на игры в Ростов-на-Дону и привез домой бронзовую медаль. В 2020 году музыкант поставил перед собой цель - взять первое место. Именно в этом году игры впервые в истории проходили в дистанционном формате.
«Конечно, офлайн и онлайн - это небо и земля. В видео даже с хорошим микрофоном, профессиональным оборудованием, нельзя увидеть объем звучания, созданный музыкальным инструментов. Когда слушаешь музыку вживую, эта энергетика наполняет слушателя, и тем самым, заряжает самого исполнителя. Намного приятнее играть вживую, это правда» , - добавил музыкант.
Теперь у Димы новые цели - выступить на Кубке мира, который пройдет в следующем году в Швейцарии.
Дельфийские игры России проводятся с 1999 года, государств-участников СНГ - с 2002. За двадцатилетнюю историю соревнований вологжане становились призерами порядка пятидесяти раз.
Например, в 2018 году серебро XVII молодежных Дельфийских игр России получила Елизавета Утюгова, воспитанница художественной школы им. Корбакова. А в 2019 году победителями проекта в номинации «Современный танец» стал ансамбль «Каприз». Участие в ХХ молодежных Дельфийских играх России принесло серебро ученице Художественной школы им. Корбакова Алине Антоновой в номинации «Изобразительное искусство».
Карина ЕршоваПоследние новости
Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству
Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.
Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей
Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.