«Для меня Вологда – самый красивый, самый дорогой сердцу моему город России»: Вологде и вологжанам в творчестве Владимира Корбакова посвящен выпуск проекта «Счастье быть творцом».
В юбилейный День города рассказываем о роли Вологды и ее жителей в творчестве мастера.
В юбилейный День города рассказываем о роли Вологды и ее жителей в творчестве мастера.
Владимир Корбаков тепло отзывался о родном городе:
« Для меня Вологда – самый красивый, самый дорогой сердцу моему город России. Я бы не мог жить ни в Москве, ни в Питере, ни в Париже. Я могу жить, дышать, работать, любить только в Вологде. Только моя северная родная земля концентрирует, объединяет мою волю, энергию, все душевные силы в мощный небесно-космический поток, который и подводит к божественному состоянию, называемому «Вдохновением».
Создавая работы о Вологде и размышляя о ее судьбе, мне хотелось завязать исторический клубок существования Вологды за 800 лет. Как бы создать историко-художественную хронику ».
Искусствовед, почетный гражданин города Вологды Владимир Воропанов , на протяжение 37 лет возглавлявший областную картинную галерею, высказывался о вологодской серии художника следующим образом : « Это – его личное видение истории и современного города. Художник не пишет документ, не собирает хрестоматию. Он выбирает только то, что ему особенно эмоционально и художнически близко ».
В живописной летописи Владимира Корбакова, посвященной Вологде, несколько разделов.
«Вологда историческая» – картины «1147 г. Преподобный Герасим – основатель Вологды – строит храм Святой Троицы», «1370 г. Преподобный Дмитрий с Пахомием идут в страну Вологодскую», «Венчание Сергея Есенина и Зинаиды Райх», «По городу слона водили». Отдельной строкой в этот раздел вписаны портреты вологодских губернаторов XVIII – XX веков.
«Вологодский пейзаж» – это не просто фиксация знакомых ландшафтов и градостроительных ансамблей, что нередко встречается. Это – лирика души: «Над рекой Вологдой», «Вологодский дворик», «Весна на Золотухе», «Улица Батюшкова в Вологде».
«Вологжане» – очень разнообразная и эмоционально выстроенная портретная галерея замечательных, оригинальных, известных вологжан. Среди них – актеры, писатели и поэты, люди самых простых, но необходимых профессий, современные предприниматели и меценаты. Особенно художнику удаются артистические, творческие портреты – «Геннадий Соболев – заслуженный артист России», «Колдун. Портрет художника Н.Сажина», «Таня – артистка кукольного театра». «Любовь Филиппова – заслуженная артистка России»».
«Вологодские красавицы» – одна из наиболее ярких страниц в творчестве художника. Как никто, он чувствует и передает на холсте изящество, нежность, мечтательность или страстность своих моделей: «Девушка в красном», «Катя с распущенными волосами», «Девушка в кружевной кофте», «Леночка», «Девушка с голубыми глазами».
«Вологодский натюрморт» – это тоже часть Вологды, с ее традициями и современной жизнью: «Северные сувениры», «Гранаты и яблоки», «Вологодские хлебы», «Свежая сдоба», «Майский натюрморт», «Анютины глазки», «Цветы и фрукты». Натюрморты написаны, как бы, на одном дыхании, с интересными, порой неожиданными колористическими и фактурными находками. Художник упивается красотой форм, цветом и даже запахом изображаемых хлебов, цветов и фруктов.
«Счастье быть творцом» – совместный проект портала «Культура в Вологодской области» cultinfo.ru и Вологодской областной картинной галереи. Он посвящен народному художнику России Владимиру Корбакову. В июне 2022 года исполнится 100 лет со дня его рождения.
Вологодская областная картинная галерея
*** При подготовке текста использованы материалы В.Воропанова и В.Корбакова из альбома «Владимир Корбаков. Моя Вологда (2000).
Вологодская областная картинная галереяПоследние новости
Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству
Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.
Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей
Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.