Дом Извощикова стал победителем премии АРХИWOOD в номинации «Реставрация» по итогам общественного голосования

Это здание на ул. Чернышевского, 55, объект культурного наследия регионального значения, принадлежит предпринимателю Герману Якимову , который профинансировал его научную реставрацию.

Это здание на ул. Чернышевского, 55, объект культурного наследия регионального значения, принадлежит предпринимателю Герману Якимову , который профинансировал его научную реставрацию. Работы на доме начались в 2017 году, их вело ООО «Вологодские реставраторы» под руководством Владимира Новосёлова . При снятии обшивки обнаружилось, что состояние сруба требует замены большей части бревен, в итоге дом пришлось реставрировать методом полной раскатки. Это привело к увеличению стоимости и продлению сроков работ, однако владелец дома принял решение продолжить реставрацию. В доме по максимуму сохранены подлинные материалы, воссозданы резной декор фасадов и исторические оконные рамы, в каменной пристройке раскрыты своды Монье, опирающиеся на железнодорожные рельсы. Дом, в котором разместился цветочный магазин, был открыт после реставрации в августе 2019 года.

Дом Извощикова – второй дом Германа Якимова, удостоенный премии АРХИWOOD за реставрацию. В 2017 году премия была присуждена «дому с лилиями» – тоже объекту культурного наследия регионального значения на ул. Чернышевского, 17. Премия АРХИWOOD имеет цель пропагандировать современную архитектуру, а также дерево как идеальный материал для создания рациональных, экономичных и экологичных объектов. На премию могут быть выдвинуты: частный дом, общественное сооружение, малый объект дизайна, арт-объект, интерьер, объект реконструкции или реставрации, поселок, объект дизайна. Профессиональное жюри выбирает победителей из шорт-листа, параллельно на сайте премии происходит «народное голосование», победителем которого в номинации «Реставрация» в этом году стал дом Извощикова.

Напомним, что сейчас Герман Якимов реставрирует еще один памятник архитектуры в Вологде – бывший флигель усадьба Дружинина на ул. Мальцева, 18, объект культурного наследия федерального значения. Работы на доме ведут «Вологодские реставраторы» под руководством Владимира Новосёлова.

Редакция cultinfo.ru

Последние новости

Сергей Обухов – «Свободной прессе»: России нужно строить общество социальной справедливости

В чем настоящая цель существования России как наследницы великих империй.

Пятый сельский фестиваль финансовой грамотности и культуры состоялся в Вашкинском муниципальном округе

  Пятый сельский фестиваль финансовой грамотности и культуры состоялся в Вашкинском муниципальном округе 10 июля 2024г.

В Вологде центральный городской рынок превратят в общественное пространство

wikimapia.org Преобразовать центральный городской рынок в достопримечательность, предложил и. о. мэра Вологды Андрей Накрошаев.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *