Древний иконостас Кирилло-Белозерского монастыря исследуют ученые из Санкт-Петербурга!

Уникальный иконостас XV века, представленный в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, в течение двух дней (7-8 сентября) в Кириллове исследуют реставраторы и технологи Русского музея,

Уникальный иконостас XV века, представленный в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, в течение двух дней (7-8 сентября) в Кириллове исследуют реставраторы и технологи Русского музея, а также представители крупнейшего в Европе Международного реставрационного центра, который в этом году был открыт в Рождествено Ленинградской области.

«Исследования иконостаса из Успенского собора ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря проходят непосредственно в Архимандричьих кельях. Именно в них при особом температурно-влажностном режиме хранятся памятники древнерусской живописи. Сам собор датируется 1497 годом постройки и является одной из первых каменных построек Руси, – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Иконостас Успенского собора – произведение искусства, равного которому, пожалуй, сегодня в мире не найти. Это один из четырех (всего лишь четырех) сохранившихся иконостасов XV века. Его иконы – после революции, оказавшиеся в разных храмах, а после и в разных музеях:  Третьяковской галерее, Русском музее, Музее имени преподобного Андрея Рублева и Кирилло-Белозерском музее-заповеднике – удивительнейшие произведения искусства. В ходе реставрации выяснилось, что их писали мастера трех школ – Московской, Новгородской и Ростовской. Совместная работа этих иконописцев положила начало общерусской иконописной традиции, а их иконы стоят у истоков русской живописи XVI века, которую современные иконописцы признают эталонной. Благодаря сотрудничеству с Русским музеем и Международным Центром Реставрации мы сможем заглянуть вглубь веков и с помощью специальной техники увидеть первые авторские мазки на иконах».

Шедевры живописи из фонда Кирилло-Белозерского музея-заповедника были подвергнуты тщательному исследованию прямо на месте. Съёмку древних экспонатов осуществляла мобильная лаборатория из Санкт-Петербурга.

«Мы попытались создать аналог скорой помощи для объектов культурного наследия, – пояснил  руководитель отдела технико-технологических исследований Государственного Русского музея Сергей Сирро. –  Дело в том, что многие предметы старины и древности не могут быть перенесены в реставрационные мастерские, поэтому мы приезжаем к ним сами и исследуем их в местах бытования. Кроме того, если существует острая необходимость, на объекте проводим срочные консервационные мероприятия. В составе нашей команды работают реставраторы, которые всей душой болеют за сохранение культурного наследия страны».

Сергей Владимирович уточнил, съёмки в высоком разрешении стали возможны благодаря сотрудничеству с центром Рождествено, который дал возможность пользоваться сканирующим оборудованием.

Заместитель директора по реставрации ГБУК ЛО «Международный Центр Реставрации» Жанна Максименко заявила: «Снимки, сделанные камерой «Osiris», позволяют увидеть все, что находится под красочным слоем и не видно невооруженным глазом: четкость авторского рисунка и особенности авторской манеры исполнения».

Благодаря этому уникальному оборудованию исследователям не только удалось узнать, что находится под слоем краски, но и увидеть предварительный рисунок на иконах, а также понять, как иконописцы рисовали образ, перед тем, как приступить к колористической разработке.

Менеджер отдела технико-технологических исследований Государственного Русского музея Вячеслав Торопов объяснил: «Камера «Osiris» работает в диапазоне 1500-1800 нанометров. Для примера: современные фотоаппараты, которые переделываются для инфракрасной съемки, имеют диапазон от 750 до 1000 нанометров. В России имеется всего четыре таких прибора. Это оборудование сканирующего типа. За время экспозиции матрица пробегает по кадру, делает восемь строк, и мы имеем разрешение 4960 на 4960 точек. Это уникальная в своем роде камера, аналогов у нее нет».

Благодаря современному оборудованию учёным удаётся ответить на многие вопросы: узнать, из каких материалов состоят древние памятники, имеют ли они деформации и сколы, не разрушая их текстуру, приоткрыть «завесу» почерневшего левкаса, получить ифнормацию о микропробах и малейших изменениях экспоната. Благодаря макросъёмке нового уровня они способны творить чудеса и проводить реставрационные работы на совершенно новом уровне.

Исследовательская деятельность специалистов мобильной лаборатории в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике завершилась научно-практическим семинаром «Современные методы исследования памятников древнерусского искусства. Опыт применения сканирующей ИК камеры in situ».

Мария Хаустова

Последние новости

Бизнес Вологды может получить субсидию за наем работников

С июня этого года компании из приоритетных отраслей экономики, которые определяет субъект РФ, смогут компенсировать часть затрат на зарплату сотрудников.

Информационные технологии приходят в медицину

Александр Станиславович Иванов. Представители старшего поколения наверняка помнят то время, когда на рабочем столе врача впервые появился компьютер.

И вам не хворать,  дорогие медработники!

День медицинского работника, на мой взгляд, – это поистине всенародный праздник.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *