Экслибрисы и графику, посвященные Николаю Рубцову, можно увидеть в Доме Корбакова

Выставка «Николай Рубцов в графике и экслибрисах» открылась накануне XXII фестиваля «Рубцовская осень», который сегодня стартует в Вологде.

Выставка «Николай Рубцов в графике и экслибрисах» открылась накануне XXII фестиваля «Рубцовская осень», который сегодня стартует в Вологде. Экспозиция составлена более чем из 70 книжных знаков и больших станковых работ, связанных с личностью и творчеством знаменитого вологодского поэта. Среди них – графика известных мастеров, например, Юрия Воронова, Михаила Копьёва, Владислава Сергеева, и работы художников-любителей. На выставке представлены произведения из фондов Вологодской картинной галереи и из частной коллекции череповчанина Сергея Дмитриева, ушедшего из жизни в конце прошлого года. Он коллекционировал всё, что так или иначе связано с именем Рубцова, а также был известен как автор-исполнитель, не раз выступал на концертах «Рубцовской осени».

« Экслибрисы часто бывают посвящены литературным героям, поэтам или писателям , – рассказывает Сергей Птухин , исполнительный директор Общенационального общества любителей экслибриса и графики (НОЛЭ), один из организаторов выставки. – Среди героев мировой литературы наиболее популярен Дон Кихот, среди русских поэтов – Пушкин. За ним следуют Есенин и Цветаева. Экслибрис – владельческий знак, он должен говорить об интересах человека, в том числе о его литературных предпочтениях, эстетических ориентирах . Всплеск интереса художников-графиков к Николаю Рубцову был в 80-е годы, сейчас идет вторая волна этого интереса ».

Среди экспонатов выставки – уникальный экслибрис самого Николая Рубцова . Он выполнен в 1963 году московским графиком Вадимом Кириным: Рубцов тогда часто бывал в Москве, там они и познакомились с художником. Помимо графических работ, в экспозиции представлены предметы, связанные с Рубцовым, например, скульптура поэта, памятные настольные медали, фотографии и свидетельство о присвоении малой планете № 4286 имени «Рубцов». В планах НОЛЭ и картинной галереи – организовать конкурс экслибрисов, посвященных Николаю Рубцову.

На выставке будут проходить целевые экскурсии, разрабатывается квест для школьников: чтобы выполнить его задания, нужно внимательно рассмотреть все представленные на выставке работы. На открытии выставки выступили гости «Рубцовской осени» из Саратова, а 7 сентября здесь пройдет концерт композитора Олега Лагуткина и автора-исполнителя Дарьи Алексеевской (г. Москва).

Выставка «Николай Рубцов в графике и экслибрисах» работает в Доме Корбакова до 13 октября.

Светлана Гришина

Последние новости

Буйный правонарушитель

         В дневное время 9 января 2024 г. сотрудниками патрульно-постовой службы у одного из домов по ул.

Сергей Обухов – «Свободной прессе»: России нужно строить общество социальной справедливости

В чем настоящая цель существования России как наследницы великих империй.

Пятый сельский фестиваль финансовой грамотности и культуры состоялся в Вашкинском муниципальном округе

  Пятый сельский фестиваль финансовой грамотности и культуры состоялся в Вашкинском муниципальном округе 10 июля 2024г.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *