«Народная культура на вологодской земле проявлена очень ярко». Театр «Северные сказы» представил на «Голосах истории» спектакль «Не любо – не слушай»
Яркая народная речь, самобытный юмор, звучание старинных русских инструментов и северное сияние прямо в театре...
Яркая народная речь, самобытный юмор, звучание старинных русских инструментов и северное сияние прямо в театре... Зрители фестиваля «Голоса истории» накануне слушали сказки... Небывальщины эти – удивительное явление русской литературы, связанное с именем Степана Писахова.
Спектакль «Не любо – не слушай» привез в Вологду московский театр «Северные сказы» – Сергей Старостин и Татьяна Бондаренко. В него вошли сказки «Морожены песни», «Пирог с зубаткой», «Северно сияние» и многие другие. Веселые истории о северной глубинке, рассказанные самобытным русским языком с сочными неожиданными метафорами, прерывались подлинно народными песнями, которые исполнял Сергей Старостин. А пение его берет прямо за душу и долго не отпускает.
Сергей Старостин – корифей авторского фолка, вокалист, мультиинструменталист, композитор, собиратель фольклора, заведующий сектором актуализации традиционной народной культуры Центра русского фольклора. Татьяна Бондаренко – выпускница ГИТИСа, актриса театра и кино, участница филармонических и театральных проектов. Голос «Радио России – Культура».
Сергей и Татьяна познакомились семь лет назад во время работы над благотворительным проектом и с тех пор сотрудничают. « Фонд «Наследие Севера» заинтересовался нашим проектом и звал на различные мероприятия, для которых мы создавали программы. Сейчас их 16 – не только по сказкам Шергина и Писахова. Мы работаем и с современными авторами. Например, Яков Миркин написал для нас текст, и появился спектакль «Амурные волны». Есть программа к 100-летию революции. Мы не зацикливаемся только на фольклоре », – рассказала Татьяна Бондаренко.
Татьяна в Вологде первый раз, хотя ее дед жил на границе Архангельской и Вологодской областей. А вот Сергей Старостин уже не раз бывал в наших краях и говорит, что связь с Вологдой у него давняя: « Впечатлений от вологодской земли очень много, в том числе связанных с народной культурой, которая здесь проявлена практически везде и очень ярко ». Артисты уже прокатились по реке, погуляли по городу и рады, что, наконец, оказались на фестивале. « Атмосфере в городе теплая. Мы с удовольствием осмотрели исторические места ».
Большое впечатление на зрителей произвела музыкальная составляющая спектакля. Сергей Старостин использует традиционные инструменты: гусли, пастушеский рожок, парные свирели, свистуны, чтобы усилить отдельные линии сюжета, улучшить восприятие текста и передать особую тональность повествования. Артисты говорят, что им не чужда импровизация, если этого требует момент.
Татьяна Бондаренко рассказала о том, как в ее жизни появились сказки Шергина, а в речи – архангельский говор: « Я окончила театральный институт, и нужно было ходить на прослушивания в театры. Для этого требовался текстовый отрывок. В то время я снимала комнату у одной очень милой дамы, и у нее была потрясающая библиотека. Я нашла там небольшую серенькую книжечку «Борис Шергин. Поморские сказки». Стала читать «Судное дело Ерша с Лещом» и вдруг услышала этот говор в голове. Внезапно он зазвучал внутри. Я никогда не была у своего деда, в моей семье никто не говорил с говором, мелькали какие-то словечки, но не больше. И вдруг этот говор стал во мне расти… Мне кажется, это корни, те самые корни, которые пробудились. И, слава богу, что они есть ».
Сергей Старостин, продолжая тему, отметил: « Сейчас и в будущем я вижу себя как миссионера, который говорит о нашей традиционной культуре. Моя задача – не в презентации себя как артиста, а в том, чтобы объяснить необходимость связи с нашими корнями, с нашей корневой мудростью, прикоснуться к которой сейчас стало сложно. Раньше мы получали ее из общения – поехал к бабушке в деревню, и вот оно богатство. Сейчас нам нужно обращаться к архивам, старинным изданиям. Мне нужно показать ценность этого явления и сделать нематериальное культурное наследие доступным ».
Во многом этому способствует работа в Центре русского фольклора, где уже создана карта с реестром этнографических экспедиций по регионам России. « Как знать , – говорит Сергей Старостин, – может, вы найдете там запись голоса своей бабушки или прабабушки ».
Театр «Северные сказы» еще раз выступит для вологжан завтра, 16 июня. В Консисторском дворике Кремля артисты представят постановку «Пинежский Пушкин». Билеты еще можно купить .
Фестиваль «Голоса истории» продолжится до 19 июня. Он проводится в рамках национального проекта «Культура».
Юлия ШутоваПоследние новости
Месяц здорового питания: встречи с молодежью продолжаются
Специалисты обсуждают важность правильного питания среди молодежи.
Футбольный клуб «Динамо» из Вологды готовится к новому сезону
Команда проводит интенсивные тренировки и обновляет состав.
Работа Центра по профилактике инфекционных заболеваний в праздничные дни
График работы учреждения на 2 ноября
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований