12.03.2023

Памяти кирилловского подвижника со светлой душой

В последний день нынешней зимы в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника собрались горожане – представители разных поколений, чтобы почтить память ветерана войны, известного кирилловского фотографа, фотокорреспондента,

В последний день нынешней зимы в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника собрались горожане – представители разных поколений, чтобы почтить память ветерана войны, известного кирилловского фотографа, фотокорреспондента, педагога, художника, интеллигента
в третьем поколении Константина Сергеевича Церковницкого.

Вечер, посвящённый 100-летнему юбилею со дня рождения нашего замечательного земляка, открыли ведущая Елена Антонова и ансамбль «Северные фрески» под руководством заслуженного работника культуры Светланы Завариной. Видеопрезентацию выставки, открывшейся в эти дни в музее истории города и района, представила сотрудник научного отдела музея Анна Каликина. С помощью слайдов Анна Николаевна пересказала семейную историю рода Церковницких, коснувшись более подробно судьбы Константина Сергеевича. Уважительное удивление зрителей вызвали письма юного Кости, жившего тогда с родителями на Урале, которые он адресовал дедушке и бабушке в Кириллов. Письма эти, поражающие грамотным литературным стилем, серьёзностью содержания и целостностью натуры их автора, бережно хранятся в нашем музее. Озвучил их студент Вологодского колледжа культуры и туризма Сергей Загоскин. Особенно пронзили душу строки одного из писем: «Целый ли, дедушка, у вас монастырь? У нас почти со всех церквей сняли кресты. Всё разломали… <…> Как дела у вас? Как насчёт хлеба? У нас ещё пока ничего, только дорого. За пшеничным хлебом всегда очереди, а за белым и ржаным очередей нет…» Такой серьёзный интерес к жизни проявлял Константин Церковницкий будучи ещё пятиклассником.
А потом, что ещё удивительнее, с экрана зазвучал голос самого Константина Сергеевича, рассказывающего о том, как он буквально со школьной скамьи попал в авиашколу, прошёл курсы подготовки механиков, как в ноябре 1941 года всех курсантов их лётного подразделения отправили на фронт. И снова писал он домой, родителям, полные любви и нежности длинные письма, удивляющие способностью видеть и образно и художественно воспроизводить своё отношение к происходящим вокруг событиям, умением в страшных условиях войны, постоянно глядя смерти в лицо, не очерстветь сердцем. А каким восторгом и ликованием дышат его письма, полные ярких впечатлений от самой первой встречи с городом Петра в 1945 году! Кстати, с приходом победы лично для Константина Сергеевича война ещё не закончилась: он до самой осени 1945 года мотался по аэродромам Дальнего Востока, Китая и Монголии.
Константин Сергеевич не любил вспоминать войну, избегал повышенного внимания к своей персоне и от природы был предельно скромным и немногословным человеком – это отмечали все, кто знал его близко. Мне доводилось писать о нём статью в нашу районную газету, и я тоже помню, как сложно было разговорить Константина Сергеевича, спасибо, жена его, Татьяна Васильевна, помогала. Поэтому прозвучавшие на вечере отрывки его воспоминаний и этот его глуховатый голос, негромко звучавший с экрана, – настоящие исторические сокровища.
В вечере приняли участие и выступили с воспоминаниями бывший директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Галина Иванова, сотрудник музея Анна Репина, бывший архитектор города Кириллова Ирина Рябкова, коллега Константина Сергеевича по областному училищу культуры Светлана Заварина. Очень украсили вечер песни в исполнении Елены Антоновой и воспитанника школы искусств Ильи Ермолаева.
Галина Олеговна Иванова много лет очень тесно дружила с семьёй Церковницких, близко знала жену Константина Сергеевича Татьяну Васильевну. Именно в присутствии Галины Олеговны, находясь уже на смертном одре, Константин Сергеевич окончательно утвердил свою волю – передать родовое владение Церковницких – деревянный дом со всеми предметами домашней обстановки и обихода, где некогда собиралась интеллигенция города и ключом кипела светская жизнь, Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику с целью создания в нём музея. Завершая выступление, Галина Олеговна не скрыла тревоги по поводу того, что даже спустя много лет усадьба Церковницких так и не стала музеем, то есть воля её хозяев до сих пор до конца не выполнена.
Вечер получился очень тёплым, камерным и очень уютным, а обилие оригинальных документальных вставок придало ему особую уникальность, неповторимость, значимость и глубокое погружение в историю семьи Церковницких. Но самый главный щемяще-трогательный сюрприз устроители вечера припасли на финал. Уже звучала красивая песня о Кириллове в исполнении Елены Антоновой и на экране вновь мелькали кадры с фотографиями из семейного альбома Церковницких. И вдруг… зал даже ахнул: на стене в стиле театра теней возник такой узнаваемый силуэт Константина Сергеевича Церковницкого с фотоаппаратом в руках. Живой! Даже мурашки побежали по коже: появилось ощущение, что это оживший образ героя нашего вечера сошёл прямо с экрана и вот-вот появится на сцене.
Эффект неожиданности был очень впечатляющий! А спустя ещё несколько мгновений на сцене появился режиссёр Кирилловского народного театра Василий Грот, так мастерски перевоплотившийся в Константина Сергеевича. Конечно же, он был встречен громом рукоплесканий.
Вечер закончился, но зрители ещё долго не расходились: делились впечатлениями, обменивались воспоминаниями, фотографировались, благодарили Елену Антонову за песни, а Сергея Беляшова – за очередной творческий шедевр.
Кстати добавить, юбилейные мероприятия, посвящённые столетию со дня рождения Константина Сергеевича Церковницкого, на этом не заканчиваются. В музее истории города и района открылась выставка, которая отражает всю многогранность жизненного пути нашего уважаемого земляка – ветерана Великой Отечественной войны, талантливого фотографа, художника, патриота земли кирилловской, много сделавшего для сохранения и приумножения исторического наследия нашего города. А Сергей Беляшов пообещал, что грядущим летом планирует запустить новый проект, посвящённый семье Церковницких, и провести это мероприятие на улице Февральской, прямо на лужайке у их фамильного особняка.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото Т. Погодиной и М. Хаустовой

Последние новости

70 тысяч рублей собрали гости благотворительного концерта в школе №37

В актовом зале школы прошёл благотворительный концерт «Мы – россияне, мы – вместе» в поддержку бойцов специальной военной операции.

Уважаемые депутаты Ирдоматского сельского поселения пятого созыва

Уважаемые депутаты Ирдоматского сельского поселения пятого созыва Приглашаем Вас принять участие во встрече по генеральному плану Ирдоматского сельского поселения,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *