Первые интерактивные экскурсии по микрорайонам города прошли в Вологде

В субботу, 28 сентября, бесплатные экскурсии прошли в Прилуках и заречной части города.

В субботу, 28 сентября, бесплатные экскурсии прошли в Прилуках и заречной части города. В качестве экскурсоводов в данном проекте выступают сами жители города, которые давно интересуются историей Вологды. Проект реализует Ассоциация ТОС города и Центр по работе с населением при поддержке Фонда президентских грантов.

Всего организаторами проработано 7 маршрутов в разных районах города. Одна из интерактивных экскурсий под названием «Крепость у излучины Вологды» прошла в Прилуках. Ее провела педагог-организатор духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» Лариса Мальцева. Участники прогулялись по улицам микрорайона, узнали, какие селения существовали на территории современных Прилук в XVI веке, рассмотрели храм Святителя Николая на Валухе, изучили исторические снимки, нашли ответы на краеведческие загадки.

« Я очень интересуюсь историей Вологды и поэтому решила пригласить сюда своих учеников-четвероклассников вместе с родителями. Мне очень понравилась экскурсия: всё понятно, доступно, интересно, обстановка доброжелательная. Все экскурсанты принимают участие в диалоге », – рассказала учительница школы № 31 Татьяна Мазалева.

Вторая экскурсионная группа в минувшую субботу изучала заречную часть города . Отправной точкой стал недавно отреставрированный дом купца Черноглазова («дом с лилиями»). Прогулка продолжилась по улице Чернышевского (бывшей Большой Архангельской), где участникам рассказали о доме аптекаря Вацлава Падзерского, где сегодня располагается литературная резиденция «Дом дяди Гиляя», женском епархиальном училище и других зданиях с историей.

« Наша задача – привлечь внимание к истории. В нашем микрорайоне она очень интересная, поучительная и познавательная, во многом актуальная. Есть такие темы, которые перекликаются с современность, дают пищу для размышлений и помогают понять самих себя », – рассказала экскурсовод, член комитета ТОС «Заречье» Алла Оботурова.

Экскурсия по микрорайону Ковырино прошла 30 сентября. Всего в трех стартовых променадах приняли участие порядка 120 вологжан.

« Особенностью этого проекта является то, что мы уходим от центра в микрорайоны. Мы центр знаем, ходим мимо Софийского собора, колокольни, знаем все основные достопримечательности. А о районах, в которых бываем ежедневно, мы почти ничего не знаем, а между тем у них богатая история », – отметил сотрудник Центра по работе с населением, руководитель и один из авторов проекта Михаил Глазов .

Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов и продлится полгода. Запланировано порядка 60-70 подобных экскурсий. Следующие променады будут посвящены неизвестным уголкам микрорайонов Водники, Говорово, Ковырино, Верхнего Посада и села Молочное.

« У нас было много обращений от жителей города о проведении таких экскурсий. Сначала мы организовали экскурсии «Вологда строится», которые проходили по строящимся объектам. Вологжане увидели, как развивается город и в социальной, и жилищной сфере. Теперь у всех горожан есть возможность познакомиться с микрорайонами: улицами, памятниками и, конечно, интересными людьми. Это отличная инициатива активистов: рассказать о неизвестных уголках города », – прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов .

Записаться на бесплатные экскурсии может любой желающий. Для этого нужно оставить заявку в Центре по работе с населением или в группе проекта в социальной сети . Там же размещено подробное расписание экскурсий. Следующие пройдут 5 октября – в Говорове и в Заречье, 8 октября – в Молочном.

Пресс-служба Администрации города Вологды

Последние новости

Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству

Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.

Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей

Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Тихвине, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *