Подарок судьбы – это ее воспитанники

Третий год Светлана Упадышева работает руководителем художественной студии для детей и взрослых «Вдохновение» при Белоручейском ДК Работа Светланы Алексеевны в технике жидкое масло.

Третий год Светлана Упадышева работает руководителем художественной студии для детей и взрослых «Вдохновение» при Белоручейском ДК

Работа Светланы Алексеевны в технике жидкое масло. На полотне изображен ее любимец. / Фото Екатерины Гудковой.

Дом культуры на селе – это зачастую центр общественной и культурной жизни, то место, где организуется досуг, развиваются творческие способности и открываются новые таланты. И как угасает поселение, когда ДК не работает, например, находясь в аварийном состоянии.
Так было и в поселке Депо Девятинского с/п на протяжении нескольких лет, пока на помощь не пришло государственно-частное партнерство и не распахнул двери обновленный «Юбилейный»…
В одном из светлых и просторных кабинетов, оснащенном всем необходимым для занятий оборудованием, царит творческая атмосфера. Дети рисуют, педагог, двигаясь от одного ученика к другому, указывает на нюансы техники, особенности жанров…
Ее первое осознанное знакомство с миром красок и кистей, подкрепленное фундаментальными законами: перспективы, света и тени и т.д. ‒ началось в школьные годы с обучения на уроках рисования основам натюрморта талантливой художницей. «Меня настолько воодушевил ее подход, ее техника, что я стала самостоятельно рисовать с натуры, ‒ делится воспоминаниями Светлана Упадышева. ‒ Втянулась в процесс, уделяя с каждым днем все больше внимания творчеству. Школьные стенгазеты всегда были за мной, не говоря об оформлении исторического документа ‒ летописи школы: каждую букву выводила, старалась. В дальнейшем к рисованию я обратилась будучи студенткой. Не забуду, как на предмете начертательная геометрия обтягивала ватманом планшет из фанеры, полученной благодаря разделению только что приобретенного посылочного ящика (прим. улыбается), а потом все прервалось…»
Окончив Вологодский политехнический институт по специальности инженер-строитель, Светлана Алексеевна по распределению переехала с семьей в Вытегорский район. Проработав продолжительное время в Белоручейском леспромхозе (ныне – АО «Белый Ручей»), она внезапно решила сменить ориентир своей карьеры. И тому способствовал один случай… По пути на стройку нашей героине встретилась соседская девочка, из содержательного разговора с которой выяснилось, что в Белоручейской школе нет учителя черчения…
«Так я пришла в образовательную сферу, – говорит Светлана Упадышева. – Учитель черчения, рисования, педагог-организатор, пионервожатая, методист, заместитель директора по воспитательной, затем методической работе, руководитель кружков. А их посещало свыше 200 детей… Со временем реформы в образовании сказались на отношении к предмету изобразительное искусство, и тогда у меня стали возникать мысли об организации отдельного творческого пространства, а именно, открытии собственной художественной студии».
Спустя время ее мечта воплотилась в жизнь: зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя и арендовав помещение, Светлана Упадышева в марте 2018-го принимала своих первых воспитанников. За месяц их количество возросло от 15 до 50, потом 80, затем образовалась и группа «Рисование для взрослых». Результат был налицо: увлекательные двухчасовые занятия часто затягивались, творчеству не хватало пространства и … комфорта. И когда Светлане Алексеевне предложили вакантную должность в «Вытегорском районном центре культуры», она, не раздумывая, согласилась: «На данный момент я являюсь руководителем клубного формирования, мои занятия посещает порядка ста человек, безусловно, талантливых и одаренных: какие работы выходят из-под их кисти ‒ одно загляденье! Чем старше ребенок, тем дольше создается картина. Иногда на написание одной работы уходит порядка 6-7 часов в зависимости от техники, но есть и такие художники, которые затрачивают на это три недели, кропотливо накладывая мазки тонкой кистью!»
С переездом в начале учебного года в отремонтированный Белоручейский ДК деятельность кружка оживилась, заиграла новым вдохновением, новыми красками. «Какой неожиданный подарок преподнесла мне судьба, ‒ поясняет героиня. ‒ Я счастливый человек».
Занятия посещают участники от 4-х до 70 лет. На данный момент в студии организована работа 10-ти детских и 2-х взрослых групп, на постоянной основе происходит сотрудничество с клубом «Активный ветеран».
И ко всем необходимо найти конструктивный подход, сформировать созидательную и доверительную атмосферу, чтобы не просто завлечь, а зажечь огонь внутри: «Я не настаиваю на обучении по точным канонам, а оставляю за каждым выбор техники: пастель, акварель, гуашь, карандаш, и жанра: портрет, натюрморт, пейзаж, в котором он будет работать, ‒ рассказывает руководитель клубного формирования. ‒ Ведь виденье у каждого художника свое, и это необходимо учитывать. Когда приходит время самоопределения, начинаем готовиться к поступлению. Вот здесь уже все серьезно. Длительные зарисовки, деление занятий на живопись и рисунок, индивидуальные консультации».
По этим причинам, преследуя цель личностно-ориентированного обучения, Светлане Упадышевой необходимо постоянно совершенствоваться профессионально, идя в ногу со временем и принимая разные современные стили, такие как аниме, скетчинг и др. «Какие курсы попадаются на глаза, почти все прохожу! Учусь постоянно, так хочется и самой наверстать упущенное и других научить! ‒ поясняет Светлана Алексеевна. ‒ Находясь, теперь уже постоянно, в атмосфере творчества, всегда вспоминаю своего первого наставника и учителя Людмилу Изотову, очень благодарна ей за полученные знания и веру в меня как художника. Именно Людмила Анатольевна помогла раскрыться мне в творческом плане. Так и я стараюсь подставить свое плечо тем, кто только заступил на начало непростого, но занимательного пути или преодолевает переломный момент. Всегда жду с нетерпением начало рабочего дня, когда увижу вновь своих воспитанников, которые вдохновляют и воодушевляют меня».

Последние новости

Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству

Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.

Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей

Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Саратове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *