«Поучите на великих!» Лоза раскритиковал культурный норматив школьника

  Авторы «Культурного норматива» школьника обошли вниманием значимых композиторов, сформировавших музыкальную культуру прошлого века.

 

Авторы «Культурного норматива» школьника обошли вниманием значимых композиторов, сформировавших музыкальную культуру прошлого века. Музыкант Юрий Лоза  высказал свое недовольство по поводу качества составленных списков. Напомним, ранее Министерства культуры и просвещения РФ составили список рекомендаций для «Культурного норматива школьника» - список произведений, рекомендованный к изучению в школе. Туда вошли музыкальные хиты «All you need is love» группы The Beatles, «Bohemian rhapsody» группы Queen, «Smells liketeen spirit» группы Nirvana, а также фильмы Андрея Тарковского и Стивена Спилберга вошли в «Культурный норматив школьника».

Произведения сгруппированы по направлениям «Изобразительное искусства», «Музыка», «Литература», «Архитектура», «Кинематограф», «Театр». Школьников, в частности, познакомят с картинами Виктора Васнецова, иконами Андрея Рублева, песнями Виктора Цоя, Андрея Макаревича, а также с кинолентами «Список Шиндлера» Стивена Спилберга, «Общество мертвых поэтов» Питера Уира и многими другими.

«Рекомендации составляли люди, они, конечно, включили ту музыку, которую они слушали, свою любимую. Поэтому это все-таки рекомендации конкретных людей, а не объективная картина музыкальной жизни. Я слышал, что там нет Гершвина, ни слова не сказано о Мишеле Легране, о Уэббере и так далее. То есть композиторы, которые формировали музыкальную культуру XX века, там не представлены. Включили конкретных людей, которых слышал составитель этого списка», - отметил Юрий Лоза.

Он поделился, что конкретные примеры в истории музыки следует приводить только после изучения исторической части.

«Я бы учил истории музыки на широком примере. Когда вы говорите о рок-музыке, то сначала надо рассказать, что это за музыка, а потом уже приводить примеры. Сама рок-музыка возникла на протесте, первые рок-музыканты пользовались наследием рок-н-ролла и блюза … Надо все-таки учить молодежь на самых лучших образцах. Если мы говорим о рок-музыке, то как представить ее без Уэббера и его «Иисус Христос – суперзвезда». Это великое произведение, а им суют простые проходные песни. Поучите на великих! Мир переполнен шедеврами, давайте начнем с них», - заключил Юрий Лоза.

Непосредственно пилотный проект для школьников запустили 1 сентября в Татарстане, Коми, Ставропольском крае, Ярославской, Пензенской, Саратовской и Новосибирской областях.

Последние новости

Буйный правонарушитель

         В дневное время 9 января 2024 г. сотрудниками патрульно-постовой службы у одного из домов по ул.

Сергей Обухов – «Свободной прессе»: России нужно строить общество социальной справедливости

В чем настоящая цель существования России как наследницы великих империй.

Пятый сельский фестиваль финансовой грамотности и культуры состоялся в Вашкинском муниципальном округе

  Пятый сельский фестиваль финансовой грамотности и культуры состоялся в Вашкинском муниципальном округе 10 июля 2024г.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *