Сергей Цветков: «За все годы войны через Вологду прошло более 3 млн человек»
18.11.2022

Сергей Цветков: «За все годы войны через Вологду прошло более 3 млн человек»

Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ Сергей Цветков поздравил Вологду с присвоением статуса «Город трудовой доблести» и напомнил о заслугах вологжан в годы Великой Отечественной войны.

Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ Сергей Цветков поздравил Вологду с присвоением статуса «Город трудовой доблести» и напомнил о заслугах вологжан в годы Великой Отечественной войны.

С 2010 года в Вологде велась большая архивная работа. Согласно правительственному решению городам, которые особо отличились в период Великой Отечественной войны, присваивали почетное звание «Город воинской славы и доблести». Имея в виду, что боевых действий на территории областной столицы не проводилось, Вологда не попала под присвоение такого звания. Теперь благодаря архивной работе и учреждению почетного звания «Город трудовой доблести» город все же отметили за вклад в Великую Победу.

« В областном архиве новейшей политической истории мы просмотрели огромное количество документов, проанализировали их, подготовили внушительную историческую справку о вкладе Вологды в победу. Были приложены более 50 копий подлинных архивных документов, заверенных архивом. Действительно, вклад большой. Я штрихами напомню. Как только началась война, практически все заводы и фабрики областного центра перешли на изготовление оборонной продукции. В городе выпускалось более 100 различных наименований. Изготовление военно-санитарных поездов. В Вологде был размещен самый крупный в Советском Союзе распределительный эвакопункт. Надо сказать, что наши вологодские медики творили чудеса – это в то время, когда вся медицина была примитивной, 650 тысяч солдат и командиров снова вернулись в строй, пошли воевать. Огромное количество было принято эвакуированного населения. За все годы войны через Вологду прошло более 3 млн человек. Весь этот тяжелый груз в те военные годы несли на себе женщины, девушки и подростки – это нынешние труженики тыла и дети войны. Им большое спасибо и наша низкая благодарность », – сказал Сергей Николаевич.

Добавим, на сегодняшний день почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено более 40 городам России. В городе, удостоенном звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом Указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого статуса, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты.

Тамара Жигайлова

Последние новости

Инвестиции в будущее: жители Шекснинского района наметили перспективы развития муниципалитета

Инициативы жителей поддержаны на очередном Градостроительном совете в Шекснинском районе.

Очередной камень в огород Депздрава:  вологжане обнародовали фото больниц в городе…

Разруха, кошмар, ужас, запустенье и уныние - вот основные эпитеты, которыми наградили вологжане данные фотографии,

COVID-19 в Вологодской области: выявили 42 заражённых

Согласно обновлённым данным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, в Вологодской области выявили 42 заражённых.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *