21.05.2023

Свидетелями историй об истории стали посетители акции «Ночь музеев» в Белозерске

Ежегодная вечерняя акция, посвящённая Международному Дню музеев, собрала посетителей в Белозерском областном краеведческом музее.

Ежегодная вечерняя акция, посвящённая Международному Дню музеев, собрала посетителей в Белозерском областном краеведческом музее.

Программа акции предполагала посещение нескольких музейных площадок, где уже по сложившейся традиции для гостей представили самые эксклюзивные мероприятия.

В этом году сквозной темой акции по всей России стала тема «История и истории». Белозерский областной краеведческий музей, без сомнения, настоящая кладезь истории, как и вся территория Белоозера.

В центре внимания вечерней программы - открытие ежегодной художественной выставки «Белозерские дворики» , которая давно уже стала серьёзным культурным явлением не только в нашем городе, но и за его пределами. Её участниками регулярно становятся не только белозерские авторы. В этом году в собрании выставки представлены работы как уже давно известных и полюбившихся авторов, так и художников, чьи имена здесь прозвучат впервые. Вниманию зрителя представлено творчество таких белозерских и череповецких авторов: Нина Клубкова, Татьяна Серова, Лидия Мокиевская, Евгений Тимошкин, Марина Туманова, Екатерина Иванова, Александр Иванов, Евгения Муравьева, Нина Ракова, Анжелика Попова, Ольга Величко, Наталия Козырева, Елена Панова, Светлана Галунова, Григорий Черноголовков, Нина Смирнова, Анна Кузина, Елена Чеботарева.

Здесь вы увидите коллекцию, состоящую из живописи,  графики и декоративно-прикладного творчества. Кроме того, часть выставки занимают предметы из коллекции художественных фондов Белозерского областного краеведческого музея, где можно увидеть работы Юрия Бухалова, Юрия Коробова и других авторов.

Многие из участвующих художников успешно развивают в своем творчестве традиции реалистической школы  изобразительного искусства.  На выставке можно встретить работы  в жанрах  архитектурного, ландшафтного, лирического  пейзажа, натюрморта.

Очень модно в последние годы украшать свои дома интерьерными картинами и декоративными авторскими изделиями. Выставка «Белозерские дворики» идет в ногу со временем, поэтому можно увидеть и такие работы, как и работы мастеров прикладного творчества, которые независимо от времени будут  модными  всегда. Выставка продолжит работу до 30 июня.

Игра-поиск «Через лупу в науку» по экспозиции Музея Белого озера разделила присутствующих на команды. Участники игры разгадывали кроссворды, посвящённые естественным наукам, при этом ответы искали исключительно в экспозиции музея. Скажем откровенно, не так просто дались правильные ответы и взрослым и детям, где-то пришлось воспользоваться специальным устройством следопыта – лупой. Самые любознательные, сообразительные и ловкие смогли получить заветный приз.   

Долгожданное и давно горячо любимое публикой мероприятие Музея этнографии, спустя время после ремонта музея, в этом году состоялось  в обновлённой экспозиции. Гастрономического характера встреча оживила публику. Интерактивная  программа, посвящённая секретам приготовления щей с крапивой по-белозерски, не только познакомила гостей с любопытными фактами, но и позволила воочию увидеть весь процесс приготовления блюда с крапивой под чутким руководством хозяюшек музея. Теперь белозёра точно знают, зачем летом в избе подметали пол веником из крапивы, к чему она может присниться, и как готовят самые вкуснейшие щи со свежей крапивой. Приглашаем на Белозерье «вкусны крапивны шти хлебать»!

Заключительным моментом вечера, и, безусловно, самой любопытной его частью стала квест - экскурсия по обновлённой экспозиции Мемориального дома-музея С.С.Орлова. Это стало настоящим подарком для всех присутствующих, ведь музей распахнул свои двери для посещений совсем недавно. Здесь, вечером 20 мая, в режиме реального времени, раскрыли  «Тайну старых часов». Тех самых, которые были на руке Сергея Сергеевича в тот момент, когда его сердце остановилось. Часы Сергея Орлова являются частью фондовой коллекции Белозерского областного краеведческого музея и представлены в экспозиции литературного отдела. 

Акция «Ночь музеев» в Белозерске является ожидаемым событием для горожан и гостей города. Как и в предыдущие годы, вечерние мероприятия состоялись успешно! С собой гости унесли заряд положительных эмоций, багаж знаний, хорошее настроение!

Последние новости

Уже ЗАВТРА!

Уже ЗАВТРА! 22 мая, в Отделение занятости населения по Череповцу и ЧМР будет работать "Горячая линия" для работодателей.

У 119 вологжан выявили коронавирус на прошлой неделе

В период с 13 по 19 мая в Вологодской области зарегистрировано 119 случаев коронавирусной инфекции.

В Вологодской области за неделю от укусов клещей пострадали более тысячи человек

В 2024 году с начала сезона активности клещей на территории Вологодчины зарегистрировано 3189 пострадавших от присасывания клещей, в том числе 870 детей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *