В Вологодской области открылся интерактивный музей православной свечи

Посетители учреждения смогут самостоятельно изготовить свечки, и даже взять несколько штук себе на память.

Посетители учреждения смогут самостоятельно изготовить свечки, и даже взять несколько штук себе на память. Наталья Ходнева

В 20 километрах от Вологды, в древней усадьбе Спасское-Куркино начал работу интерактивный музей по созданию церковных свеч. Он открылся в рамках реализации проекта «Православная свеча – свидетельство веры». Экспозиция полностью воссоздает атмосферу свечной мастерской XVIII-XIX веков – посетители видят грубые рубленые столы и лавки, этажерки, коллекцию подсвечников и канделябров.

Целью открытия музея стала трансляция современной молодежи знаний об основах православной культуры.

— Мы хотели погрузить участников в историческую атмосферу работы и быта наших предков, где каждый может ощутить себя неотъемлемой частью своей культуры, истории, традиции, веры своего народа, — рассказывают авторы проекта.

Экскурсоводы предстанут перед посетителями в образах дворянина и мастера свечного дела. Это сделано не просто так – рассказ о жизни хозяев усадьбы должен показать, насколько сильным было православное мировоззрение в жизни высшего сословия, а мастер-класс по изготовлению церковной свечи покажет, как относится простой мастер к своему делу и своей вере.

Для того, чтобы в музее стало возможно проводить мастер-классы, мастер свечного дела Сергей Маузер подарил музею на открытие экспозиции старинную свечную форму. Посетители учреждения смогут самостоятельно изготовить свечки, и даже взять несколько штук себе на память.

Фото: усадьба Спасское-Куркино.

Приятный запах разогретого воска погружает участников в процесс производства свечи. Проявление православного мировоззрения в делах и быту здесь показано на примере жизни дворянина и простого мастера. Основным мероприятием при посещении экспозиции является мастер-класс по изготовлению церковной свечи. Эта работа демонстрирует отношение мастера к своему делу и вере.

Проект реализуется совместно с Культурно-просветительским центром Вологодской епархии, фондом «Соработничество» и «Православной инициативой».

«Свечная мастерская» — программа о вечных ценностях и человеческих качествах в православной традиции — таких, как служение своему делу, ответственность, вера, стремление к истине, любовь к людям, любовь к своему Отечеству и верность ему.

СПРАВКА

Усадьба Спасское-Куркино принадлежала помещикам Резановым-Андреевым – в XIX веке один из крупнейших и красивейших на Вологодчине историко-архитектурных ансамблей провинциальной усадебной культуры.

Куркинская усадьба когда-то включала в себя полукаменный господский дом, каменный флигель, песочный балкон (так называлась крытая песочница, где дворянские дети гуляли во время дождя), деревянный музыкальный павильон (в усадьбе играл оркестр из 40 музыкантов) и его двойник, а также огромный парк с березовыми и липовыми аллеями, кружалами и беседками, оранжерею.

Сейчас волонтерами, и другими неравнодушными людьми в усадьбе ведутся активные реставрационные работы.

Последние новости

Врач назвал алкоголь, который убивает мужские гормоны

Фото: freepik.com Доктор медицинских наук и специалист по урологии Николай Григорьев высказал предупреждение относительно негативного влияния потребления водки на мужское здоровье.

После аномальной жары нас ждет внезапное похолодание - свежий прогноз на неделю

Фото: freepik.com На протяжении последних пяти дней в южных регионах Европейской части России сохраняется аномальная жара с температурами на 5-8 градусов выше климатической нормы.

Жители домов на Кирова и Челюскинцев обсудили проект детской площадки

Жители домов на Кирова и Челюскинцев обсудили проект детской площадки Идеи по благоустройству и реконструкции детской площадки внутри двора на Кирова, 22 и Челюскинцев,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *