Вологда торжественно отметила присвоение звания «Город трудовой доблести»
18.11.2022

Вологда торжественно отметила присвоение звания «Город трудовой доблести»

На главной площади областной столицы состоялся торжественный концерт, посвященный присвоению Вологде почетного звания «Город трудовой доблести».

На главной площади областной столицы состоялся торжественный концерт, посвященный присвоению Вологде почетного звания «Город трудовой доблести». Поздравили город с этим историческим событием областные и городские власти, депутаты, представители общественности.

Напомним, что 15 ноября Указом Президента РФ Владимира Путина Вологде было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Такое звание присваивается городам России, жители которых в годы Великой Отечественной войны проявили массовый трудовой героизм, работая в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым, и тем самым внесли значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

«В первый день начала Великой Отечественной войны в Вологде было введено военное положение. С этого дня наши предприятия перешли на выпуск продукции, которая нужна была фронту. На фронт ушли наши мужчины, за станки встали женщины и дети. «Все для фронта, все для победы», – таков был девиз и вологжан, и всей нашей большой страны. Выражаю огромную благодарность Президенту России Владимиру Путину, который по заслугам оценил вклад вологодских ветеранов в ту великую Победу. Спасибо Губернатору Олегу Кувшинникову, который поддержал нашу инициативу по присвоению Вологде этого почетного звания. Слава герою-победителю, низкий поклон ветеранам. А нашему городу желаю процветания и новых трудовых успехов», – сказал со сцены Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Также Мэр города вручил свидетельства о занесении на Доску Почета города Вологды «Мы - вологжане! Мы гордимся!» вологжанам, внесшим значительный вклад в социально-экономическое развитие города Вологды в 2022 году. Напомним, что в 2020 году учреждена электронная Доска Почета «Мы - вологжане! Мы гордимся!», на которую ежегодно заносятся вологжане и трудовые коллективы, внесшие вклад в социально-экономическое развитие города Вологды. В 2022 году этой чести удостоены 12 вологжан и 3 трудовых коллектива города Вологды.

«Я поздравляю всех вологжан с присвоением областной столице звания “Город трудовой доблести”. Нашим ветеранам - особые слова благодарности и низкий поклон за неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Важно, чтобы мы никогда не забывали их подвиг, для нашего и будущих поколений они всегда будут примером мужества и стойкости», – отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Роман Заварин.

Вологжане отметили важное событие для города торжественным концертом. Своим творчеством делились Культурный центр УМВД России по Вологодской области, студия эстрадного вокала «Солнечный круг», вокальный ансамбль «Гран-при», Культурный центр Вологодской епархии, ансамбль танца «Кружева» и вокальный ансамбль Sweet Jam.

«Для нас большая честь выступать сегодня на этой сцене. Мы исполняем песню “Возрождайся, Россия”. Сегодняшнее мероприятие очень важно для всех нас, так как в годы Великой Отечественной войны наши земляки сделали все возможное, чтобы отстоять нашу страну», – сказала методист культурного центра УМВД России по Вологодской области, старший лейтенант внутренней службы Марина Зайцева.

Поздравить Вологду с почетным званием пришли свыше двух тысяч вологжан.

«Вологда заслужено получила это звание, потому что наши прадеды, прабабушки, родители столько прошли», – говорит вологжанка Екатерина Петрова.

«Вологжане очень много трудились во время войны: здесь были и госпитали, и находился центральный узел железных дорог. Мы рады поддержать с супругой Татьяной это событие – присвоение Вологде почетного звания», – рассказал вологжанин Василий Хромов.

Через Вологду в годы войны шли потоки санитарных поездов. На территории города работало 60 госпиталей, в которых поправили свое здоровье в том числе порядка 4000 защитников Ленинграда. Всего в областном центре восстанавливались около миллиона солдат. Заводы города перешли на производство оборонной продукции, продовольствия и обмундирования для фронта. Вологодский паровозоремонтный завод за годы войны отремонтировал более 1200 паровозов, тысячи вагонов, кроме того, освоил выпуск минометов и снарядов.

«Очень рады тому, что Вологде присвоено это звание. В нашей школе во время войны находился госпиталь, и многие ученики нашей школы ушли на фронт и погибли за Родину», – заметила замдиректора по воспитательной работе коррекционной школы№1 Марина Носенкова.

«Основное, чему мы учим молодежь, это тому, что нужно трудиться и созидать. Когда на уровне государства признается, что вологжане – труженики, созидатели, руками которых ковалась победа, это очень приятно. Для подрастающего поколения важно признание заслуг наших предков», – говорит учитель истории, директор школы №37 им. Маршала Советского Союза И.С. Конева Александр Кочешков.

С присвоением областной столице почетного звания вологжан поздравили и бойцы, которые сейчас выполняют задачи в зоне специальной военной операции. С Донбасса они прислали видеопоздравления, а также поблагодарили жителей Вологды за гуманитарную помощь, письма, поддержку. Слова благодарности от военнослужащих передал и сопровождавший гуманитарный груз на Донбасс вологжанин Михаил Суриков.

«Пусть через столько лет, но наши вологжане, ветераны, Вологда, наш город достоин самых высоких наград. В то тяжелое трудное военное время наши вологжане ценой собственной жизни ковали Победу. Низкий поклон ветеранам за Победу, за эту награду, за историю победителей. Возможно, это символично, что именно сейчас эта награда пришла к нам. Потому что сегодня, как и тогда мы защищаем интересы Родины» - сказал представитель Вологодского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Михаил Суриков.

Добавим, в знак присвоения Вологде почетного звания в областной столице будет установлена стела с изображением герба города и текстом Указа Президента РФ.

Дарья Самодурова

Последние новости

Инвестиции в будущее: жители Шекснинского района наметили перспективы развития муниципалитета

Инициативы жителей поддержаны на очередном Градостроительном совете в Шекснинском районе.

Очередной камень в огород Депздрава:  вологжане обнародовали фото больниц в городе…

Разруха, кошмар, ужас, запустенье и уныние - вот основные эпитеты, которыми наградили вологжане данные фотографии,

COVID-19 в Вологодской области: выявили 42 заражённых

Согласно обновлённым данным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, в Вологодской области выявили 42 заражённых.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *