Вологодская швейная фабрика обеспечивала советскую армию экипировкой в годы Великой Отечественной войны
16.11.2022

Вологодская швейная фабрика обеспечивала советскую армию экипировкой в годы Великой Отечественной войны

Накануне Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении Вологде звания «Город трудовой доблести».

Накануне Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении Вологде звания «Город трудовой доблести». Почетное звание присваивается городам, внесшим весомый вклад в достижение победы в Великой Отечественной Войне. Одним из предприятий города, работавших на нужды армии, была швейная фабрика.

Фабрика была основана в годы Гражданской войны и с тех пор работала для нужд Красной армии. Рабочие ремонтировали обмундирование солдат. Когда началась Великая Отечественная война, стали трудится на фабрике в несколько смен, чтобы обеспечить солдат одеждой.

«Во время войны у нас производили обмундирование, опять же для Красной армии, сшили порядка 2 миллионов шинелей за этот период. Работали в три смены», – говорит генеральный директор АО «Стиль Вологды» Михаил Зарецкий.

Сотни вологжан, работавших на фабрике, были награждены медалями «За трудовую доблесть. В мирное время фабрика шила экипировку по госзаказу до 1991 года.

«Наша фабрика была немаловажным предприятием для страны. До 1991 года мы работали по госзаказу и, помимо обычной продукции, выпускали 50 тысяч курток аэродромного обслуживания и 26500 брюк. Мы все патриоты, может быть, звание города трудовой доблести пришло в Вологду с опозданием, но лучше поздно, чем никогда», – отметил Михаил Зарецкий.

Сейчас на фабрике трудится порядка 200 человек. Предприятие выпускает повседневную одежду.

Добавим, в городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания.

Дмитрий Калининский

Последние новости

Инвестиции в будущее: жители Шекснинского района наметили перспективы развития муниципалитета

Инициативы жителей поддержаны на очередном Градостроительном совете в Шекснинском районе.

Очередной камень в огород Депздрава:  вологжане обнародовали фото больниц в городе…

Разруха, кошмар, ужас, запустенье и уныние - вот основные эпитеты, которыми наградили вологжане данные фотографии,

COVID-19 в Вологодской области: выявили 42 заражённых

Согласно обновлённым данным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, в Вологодской области выявили 42 заражённых.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *