Волонтёры ЧГУ: «Мы — альтруисты!»
Интервью с ребятами из добровольческих отрядов Череповецкого госуниверситета.
Интервью с ребятами из добровольческих отрядов Череповецкого госуниверситета.
Помощь взрослым и детям — искренняя и бескорыстная: для многих студентов Череповецкого госуниверситета это не пустые слова, а жизненный принцип. У ЧГУ большой опыт организации волонтерской деятельности: ребята и преподаватели принимают участие в различных добровольческих проектах и создают свои.
Анна Красушкина, доцент кафедры дошкольного образования ЧГУ, куратор траектории личностного и профессионального развития «Волонтёрство и социальное проектирование: «Сегодня развитие добровольчества — это важная задача молодёжной политики на уровне государства. И вуз наш отвечает на вызовы времени. Учитывает, обобщает весь опыт. И сейчас создаётся на базе университета фонд поддержки и развития волонтёров. Большое внимание будем уделять образованию волонтёров, повышению качества их работы, повышению их компетенции».
Вузовские волонтёрские отряды действуют в различных направлениях. Так, уже год на кафедре дошкольного образования реализуется проект «Большие и маленькие больничные арт-волонтеры». Студенты вместе с малышами и воспитателями Череповецкого детсада № 109 изготавливают поделки, потом относят их в Детскую городскую больницу и дарят ребятишкам, которые там лежат. А еще проводят для них мастер-классы.
Александра Попова, студентка кафедры дошкольного образования Института педагогики и психологии ЧГУ: «Результатом проекта, на наш взгляд, является улыбка детей. То, что они уже не чувствуют себя одинокими и несчастными. Важно то, что дети доверяются мне, открываются, и мне это доставляет огромное удовольствие».
Также студенты рассказывают детям, кто такие волонтеры.
Александра Попова, студентка кафедры дошкольного образования Института педагогики и психологии ЧГУ: «Цель наших визитов объяснить, детям, что волонтёры – это альтруисты, это люди, которые не требуют платы, а все делают от чистого сердца».
Юлия Позднякова состоит в волонтерском отряде «Импульс», он создан на кафедре дефектологического образования. Некоторые студенты из этого отряда занимаются в инклюзивном коллективе студии «Надежда». Волонтёры танцуют, участвуют в выступлениях вместе с детьми-инвалидами, помогают в поездках. Другие ребята проводят в садиках города викторины, уроки добра, веселые старты, а в коррекционных школах устраивают праздники.
Юлия Позднякова, студентка кафедры дефектологического образования Института педагогики и психологии ЧГУ: «Наше объединение создано для того, чтобы способствовать осознанию будущими педагогами своей профессии, к толерантному и адекватному отношению к лицам с ОВЗ. Также к готовности взаимодействовать с этими людьми и их семьями».
Есть в университете и спортивные волонтеры.
Любим Глухов, куратор траектории личностного и профессионального развития ЧГУ «Спорт и здоровый образ жизни»: «Работа волонтёров в плане проведения спортивно-массовых мероприятий заключается в том, чтобы встречать участников, устраивать навигацию: отвести на место проведения, показать, где раздевалка. Если это большое спортивное соревнование, и есть парад открытия, мы выводим участников на площадку, ставим на нужное место, потому что сами команды не присутствуют на репетициях парадов. Когда соревнования проходят внутри университета, привлекаем волонтёров для судейства».
А ещё Любим устраивает бесплатные «Зумба-пати». К слову, обобщив свой опыт по их проведению, он даже написал научный труд под названием «Zumba Party — ЧГУ: двигаться – это модно» и победил на Всероссийском конкурсе студенческих работ «Будь здоров».
И снова напомним, что всем этим — и встречами с детьми, и помощью маленьким пациентам, и экологическими мероприятиями, и инклюзивными танцами — ребята занимаются в свое свободное время. А ведь еще есть учеба, а у некоторых — и работа. Но зато сколько радости от того, что приносишь пользу!
Анна Красушкина, доцент кафедры дошкольного образования ЧГУ, куратор траектории личностного и профессионального развития «Волонтёрство и социальное проектирование»: «Каждый год количество студентов, желающих участвовать в добровольческих проектах, растёт. У ребят появляется интерес. Они сами создают проекты. И мы видим, как развиваются их личностные и профессиональные качества. Они включаются активно в социальную жизнь. И волонтёрство для многих из них становится социальным лифтом, когда они находят себя в окружающем пространстве, находят друзей. А также получают возможность для дальнейшего трудоустройства».
Желаем волонтёрам удачи в их благородном деле — бескорыстной помощи людям!
Светлана Матвеева
Фото: ВК
Обсуждения Нам важно Ваше мнениеПоследние новости
Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству
Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.
Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей
Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению