Экспертное мнение: проректор по научной работе ЧГУ Екатерина Целикова

РУБРИКА «ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ»: ВЫПУСК 2 Международная научно-техническая конференция «Научно-технический прогресс в черной металлургии»,

РУБРИКА «ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ»: ВЫПУСК 2

Международная научно-техническая конференция «Научно-технический прогресс в черной металлургии», которую стратегические партнеры – компания «Северсталь» и Череповецкий государственный университет – проводят в четвертый раз, привлекла внимание не только ученых и специалистов металлургической отрасли, но и широкой общественности Вологодской области.

Журналисты, общественники и неравнодушные граждане спрашивают нас о том, какова центральная роль науки в металлургии и в техническом процессе; есть ли в университете действующие проекты, связанные и с наукой, и с производством; дает ли вуз студентам и теоретические знания, и практические навыки.

На актуальные сегодня вопросы отвечает Екатерина Викторовна Целикова, проректор по научной работе Череповецкого государственного университета, кандидат филологических наук:

«Сегодня развитие металлургии невозможно без науки, потому что успех современных продуктов металлургии определяют именно технологии, которые появляются после исследований.

Соответственно, чем больше исследований проводится, тем больше новых продуктов и технологий возникает; тем более успешной становится сама отрасль.

Череповецкий государственный университет является организатором и идеологом сегодняшней конференции именно потому, что для нас технологии – предмет пристального интереса. Для нас важно учить студентов разрабатывать продукты, понимать ценность технологий, самим создавать технологии.

Это невозможно без глобального надежного партнера, которым является компания «Северсталь».

С нового учебного года мы запускаем глобальную программу модернизации образовательной деятельности, когда более 500 студентов будут решать практически 60 задач, в том числе предоставленных компанией «Северсталь». Мы надеемся, что этот образовательный опыт позволит нам научить студентов разрабатывать, понимать конечный продукт (который нужен предприятиям и потребителям), вывести образование на новый уровень – не теоретический, а практический. И, соответственно, поможет выпускникам стать ценными кадрами, которые уже имеют важный опыт, в том числе в реализации реальных проектов в течение своего обучения.

Сейчас в университете 70% проектов объединяют в себе научную и производственную составляющие. Это более высокоуровневые проекты: когда команды преподавателей, сотрудников и ученых университета решают задачи, которые в настоящее время максимально актуальны для компаний.

Стратегических партнеров из числа предприятий у университета должно быть много. Чем больше таких партнеров и чем крепче наши связи, тем активнее ведутся инновационные разработки и появляются новые технологии.

Наш университет давно не ограничивается проведением со студентами теоретических занятий. Сегодня теория и практика связаны теснейшим образом. Получая задачи от предприятия, университет учит студентов теоретические знания реализовывать на практике. Это крайне ценный опыт для ребят. Выйдя из университета, они могут реализовывать сложные комплексные проекты».

 

Другие экспертные мнения смотри  ЗДЕСЬ

Последние новости

Буйный правонарушитель

         В дневное время 9 января 2024 г. сотрудниками патрульно-постовой службы у одного из домов по ул.

Сергей Обухов – «Свободной прессе»: России нужно строить общество социальной справедливости

В чем настоящая цель существования России как наследницы великих империй.

Пятый сельский фестиваль финансовой грамотности и культуры состоялся в Вашкинском муниципальном округе

  Пятый сельский фестиваль финансовой грамотности и культуры состоялся в Вашкинском муниципальном округе 10 июля 2024г.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *