«Город будущего» в настоящем: в Зашекснинском районе Череповца полным ходом идет возведение важных социальных объектов
17.01.2023

«Город будущего» в настоящем: в Зашекснинском районе Череповца полным ходом идет возведение важных социальных объектов

В рамках рабочего визита в город металлургов и химиков Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников оценил ход строительства детского сада и школы в самом густнонаселенном районе.

В рамках рабочего визита в город металлургов и химиков Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников оценил ход строительства детского сада и школы в самом густнонаселенном районе.

Как отметил глава региона, прошедший 2022 год стал для Череповца годом настоящего инфраструктурного прорыва: было открыто сразу два детских сада - на 420 мест в 105-м и 220 мест в 103-м микрорайонах. Однако потребность в дошкольных учреждениях в этом районе города остается по-прежнему высокой, а в перспективе - будет только возрастать, поскольку с открытием Архангельского моста территория получила мощнейший импульс для развития жилищной застройки.

Все эти масштабные изменения зафиксированы в концепции «Город будущего», которую Олег Кувшинников представил череповчанам в преддверии Дня города. Реализация этого проекта предполагает целый комплекс работ в различных сферах: от дорожного строительства до возведения ряда социальных объектов.

В их числе новый детский сад на улице Сазонова. Возведение дошкольного учреждения началось в ноябре и ведется за счет средств инфраструктурного бюджетного кредита, который регион получил у Правительства страны. В настоящий момент подрядчик уже завершил подготовку строительной площадки, ведутся работы по устройству котлована и забивке свайного поля.

«Демографические волны ставят перед нами новый вызов: не только обеспечить всех детей местами в современных дошкольных учреждениях, но и сбалансировать миграционные процессы. Сегодня мы видим интересную ситуацию: в Зашекнинском районе наблюдается дефицит мест в детских садах, тогда как в других районах города они не всегда заполнены на 100%. К 2035 году в этом районе будет проживать более 100 тысяч человек, и нам необходимо своевременно обеспечить его соответствующей инфраструктурой», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Проект предполагает строительство трехэтажного кирпичного здания с двумя уличными площадками для занятия физкультурой, а также групповыми площадками для прогулок. В просторных стенах будущего детского сада будут размещены современный пищеблок, прачечная, медицинский блок, музыкальный и физкультурный залы, а также группы разных возрастов, административные и технические помещения, кабинет психолога.

Новый детский сад рассчитан на 11 групп общей вместимость 204 места, в том числе 7 дошкольных и 4 ясельных группы. Несмотря на то, что объект находится на раннем этапе строительства, набор персонала уже объявлен, формируются предварительные списки детей.

«Мы применили типовой и проверенный проект, по которому уже построили детский сад в 103 микрорайоне. У строителей есть необходимый опыт. Мы должны открыть этот объект в конце этого 2023 года», - заверил мэр Череповца Вадим Германов.

Глава региона особо подчеркнул, что за последние 10 лет на Вологодчине была проделана большая работа по обеспечению доступности качественного дошкольного образования. Слова Губернатора подтверждаются реальными фактами: с 2012 по 2022 годы в регионе введены в эксплуатацию сразу 38 детских садов, 12 из которых в Череповце (6 учреждений построено с нуля, еще 6 реконструировано).

В рамках концепции «Города будущего» предполагается также возведение в 106 мкр. Череповца новой современной школы на 1500 мест. Это один из крупнейших образовательных объектов, которые сейчас возводятся в Вологодской области. Решение о его строительстве было принято в апреле 2021 года на Градостроительном совете с жителями Череповца. Средства в размере 1,8 млрд рублей выделены сразу из трех источников: областного и местного бюджетов, а также регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Здесь также применен типовой проект, который был уже реализован на строительстве Центра образования имени Милютина, школы №23. Она открылась в сентябре 2019 года и стала одной из визитных карточек всей системы школьного образования Вологодчины.

«Сегодня в 23й школе в две смены учится ровно 3 тысячи детей. Только в сентябре в нее пошло сразу 17 первых классов. Поэтому необходимость в новой школе крайне острая, - рассказал Вадим Германов. – Работы на объекте начались, мы видим, как работают уже две сваебойных машины. Работы ведутся в графике. Задача крайне амбициозная, и мы рассчитываем решить ее к сентябрю 2024 года».

Проектом предусмотрено здание переменной этажности и сложной конфигурации. В четырех конструктивных блоках расположатся учебные классы для начальной и средней школы, пищеблок с двумя обеденными залами, два актовых зала, спортивные залы, информационно-библиотечный центр и даже пневматический тир. На прилегающей территории будет оборудован учебно-опытная площадка и рекреационные зоны для детей и педагогов. А в спортивное ядро школы войдет футбольное поле с искусственным травяным покрытием, круговые и прямые беговые дорожки, баскетбольная площадка, площадка для игры в волейбол, две площадки для занятий спортом, тренажерная площадка, полоса препятствий и даже детский автогородок.

«Школа строится прямо в центре густонаселенного района, в окружении городских кварталов, при этом с местными жителями мы с пониманием относимся друг к другу. Стараемся не производить шумные работы утреннее и вечернее время, а горожане, в свою очередь, конечно, ждут новую школу, - доложил гендиректор подрядной организации Денис Иванов. - Техника, материалы и строители находятся на объекте в достаточном количестве. По мере увеличения объемов будем увеличивать число специалистов. Уже сейчас мы параллельно ведем работы на сетях, чтобы к осени этого года подключить объект к теплу и воде, что позволит начать внутренние отделочные работы».

По словам Олега Кувшинникова, одним из вопросов следующего заседания Градостроительного совета станет обсуждение образовательной концепции будущей школы. Это необходимо, чтобы по методикам Министерства просвещения РФ сформировать необходимый перечень оборудования, своевременно его приобрести и установить до открытия объекта.

«Все работы на объектах ведутся в графике и подкреплены финансированием. Для реализации этих проектов потребовались большие усилия и кропотливая работа с федеральным центром. Благодаря поддержке со стороны Правительства страны  все вопросы были решены, и строительство стартовало. Прошу руководство города держать строительство детского сада и школы на особом контроле, - подчеркнул Губернатор. - Также впереди у нас получение положительного заключения госэкспертизы на проект новой поликлиники в Зашекснинском районе. Череповчане ждут все эти объекты, ждут тот самый «Город будущего». И на ближайшем Градсовете мы обсудим дальнейшие шаги в этом направлении. Это и строительство новых улиц, и новых генерирующих мощностей на подстанции «Южная». Бюджет Вологодской области устойчив и готов к строительству новых социальных объектов».

Об ожиданиях местных жителей также рассказала депутат Законодательного Собрания области Людмила Гусева: «Один из основных наказов, которые я и мои коллеги получили перед выборами, - это расширение количества мест в детских садах и школах. Поэтому я очень рада, что ваш сегодняшний визит в Череповец посвящен этой теме. Считаю, что текущая работа Правительства области полностью сфокусирована на решении этой задачи, чтобы жизнь наших земляков день ото дня становилась все более удобной и комфортной».

Последние новости

На Загородной побывал «чистюля»

На ул. Гущина 23 января неизвестный молодой человек выхватил сумку у пожилой женщины — и был таков.

О правилах профилактики новой коронавирусной инфекции, гриппа и ОРВИ

Вирусы COVID-19, ОРВИ и гриппа передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому избегайте тесного контакта с людьми, у которых есть признаки заболевания.

Лучшего государственного и муниципального гражданского служащего выберут на Вологодчине

Состоялось первое заседание организационного комитета, конкурсной комиссии и руководителей экспертных групп по проведению конкурса «Лучший государственный и муниципальный гражданский служащий Вологодской области» под пре

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *