«Сказку о Коле Рубцове» в иллюстрациях Дарьи Ятвицкой рассказывает литературный музей
14.01.2023

«Сказку о Коле Рубцове» в иллюстрациях Дарьи Ятвицкой рассказывает литературный музей

В музее «Литература. Искусство. Век ХХ» открылась выставка работ Дарьи Ятвицкой «Сказка о Коле Рубцове».



В музее «Литература. Искусство. Век ХХ» открылась выставка работ Дарьи Ятвицкой «Сказка о Коле Рубцове». В экспозиции собраны иллюстрации и эскизы к ним для книги «Тихая моя родина. Стихи Николая Рубцова и рассказ о нем». Она издана областной научной библиотекой на средства государственного гранта Вологодской области в сфере культуры к 85-летию поэта.

В сборнике опубликованы рассказ Елены Рубцовой «Мой папа, Николай Михайлович Рубцов», стихотворения Рубцова для детей и очерк о поэте литературоведа Сергея Баранова. Сотрудник областной библиотеки Дарья Ятвицкая создала для издания яркие иллюстрации. Ее работа была отмечена на XI областном конкурсе «Вологодская книга» – 2021. Дарья стала победителем в номинации «Лучшее художественное оформление издания (художник, дизайнер)».

Как создавались эти иллюстрации, можно проследить на выставке в музее. Здесь представлена работа художника, начиная с проработки эскиза, черно-белых вариантов рисунков, до уже готовых иллюстраций, которые вошли в книгу.

«Мы назвали выставку «Сказка о Коле Рубцове», потому что в этих иллюстрациях детство поэта видится легким, почти сказочным, несмотря на то, что на самом деле оно было довольно непростым, ведь на детские годы поэта выпало немало трагедий, – рассказала заведующая музеем «Литература. Искусство. Век ХХ» Елена Романова. – Рисунки передают самые яркие детские воспоминания, которые обычно бывают окрашены светлыми тонами. Экспозиция буквально дышит ощущением ностальгии: образы, цвета, формы, художественные решения – все это уносит зрителя во времена советских детских книжек маленького Коли – трогательных и добрых».

Дарья Ятвицкая родилась и выросла в Вологде , работает в Вологодской областной универсальной библиотеке, иллюстрирует книги, занимается цифровой живописью. Как призналась сама художница, это уже третий опыт иллюстрации, но такое масштабное издание она оформляла впервые. В прошлом году Дарья проиллюстрировала еще одну книгу, посвященную нашему земляку – сборник «Птички-рукавички» Василия Белова.

«До работы над книгой «Тихая моя родина» я была знакома с творчеством Николая Рубцова, но подробностей о его детстве не знала, – рассказала Дарья Ятвицкая. – Мне очень понравился текст, он будет понятен и взрослым, и детям. Но читая историю Николая Рубцова, осознаешь, что его детство было очень непростым, и при этом он сформировался и состоялся, и это можно считать подвигом. Семья жила бедно, отца посадили, умирает мать, потом детский дом. Было непросто отразить это в иллюстрации: с одной стороны, нужно было показать юным читателям, как это происходило в реальности, с другой – было важно не «скатиться» в натуралистичность, чтобы это не выглядело слишком печально. Готовя рисунки, я ориентировалась на работы советских иллюстраторов, которых очень люблю. Я попыталась оформить книгу так, как ее бы проиллюстрировали в советское время, но с поправкой на современный стиль».

Как отмечает художница, для нее было важно соблюсти исторические реалии, потому что это биографическая история. Она смотрела, как выглядели ребята в 1940-е, какой была обстановка в квартирах того времени. В книге также описываются несколько периодов жизни Николая Рубцова, и нужно было учитывать возраст юного поэта, его братьев и сестер в тот или иной момент времени, чтобы все соответствовало реалиям. Сначала Дарья рисовала все в черно-белом варианте, а потом уже подбирала цветовую гамму в акварельной технике. Над оформлением издания Дарья Ятвицкая работала около трех месяцев, готовила много вариантов эскизов и иллюстраций, и конечно, в книгу вошли не все ее работы. На выставке в музее представлены более 30 рисунков, среди которых и эскизы. В музее на фоне выставки планируется встреча с художницей, где она расскажет о себе, своем творчестве и работе над книгой о Николае Рубцове.

Выставка «Сказка о Коле Рубцове» будет работать в музее «Литература. Искусство. Век ХХ» (Вологда, ул. Герцена, 36) до конца марта. Дополнительная информация по телефону 8 (8172) 75-55-39. Действует Пушкинская карта. 0+

Последние новости

ЕГЭ ждут изменения: Минпросвещения подготовило новый порядок проведения экзамена

Минпросвещения России и Рособрнадзор подготовили проект приказа «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»,

За минувший год вологодские следователи возбудили больше тысячи уголовных дел

За минувший год вологодские следователи возбудили больше тысячи уголовных дел.

В Череповце врачи двух больниц спасли пациентку от тяжелого инсульта

51-летней череповчанке стало плохо: появилась слабость в руках и ногах, были ишемические атаки.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *