Совет по международной деятельности определил направления и проекты на 2024 год

      21 декабря состоялось заседание Совета по международной деятельности ГУМРФ – итоговое за 2023 год.

      21 декабря состоялось заседание Совета по международной деятельности ГУМРФ – итоговое за 2023 год.
Председатель Совета – проректор по работе с филиалами и международной деятельности Елена Смягликова представила краткий обзор международной активности российских вузов в РФ и за рубежом.

      Очевидно, что международная деятельность вузов по стране претерпела изменения – сместился акцент на не-европейские регионы, такие как Азия, страны СНГ, Африка, Латинская Америка, сократилось количество проектов по сетевой форме реализации образовательных программ и студенческому обмену. Несмотря на произошедшие изменения, международная активность российских вузов остается такой же прогрессивной. В приоритетных направлениях остаются сотрудничество в рамках сетевых университетов СНГ, ШОС, РАФУ, академические обмены студентами и ППС, создание представительств и филиалов вузов за рубежом.
"Если раньше международная деятельность проводилась под общим девизом "чем больше – тем лучше", то сейчас мы должны сфокусироваться на эффективном исполнении поставленных международных задач. То есть в приоритете стоит не количество, а качество работы", – отметила Елена Альбертовна.
       Начальник отдела международного сотрудничества Юлия Заостровская в своем докладе рассказала о международных проектах, которые были реализованы в университете в 2023 году, а также о планируемых мероприятиях на 2024 год. "Работа над созданием краткосрочных программ и международных школ – является одним из наиболее важных векторов развития международной деятельности. Мы плотно сотрудничаем с институтами университета, и нас ожидает интересная совместная работа над созданием новых образовательных проектов".


       Члены Совета обсудили другие аспекты, касающиеся приемной кампании иностранных студентов и их обучения на подготовительном факультете, а также факультативных курсах по русскому языку. «В 2024 году ситуация с приемной кампанией иностранных студентов будет непростой, что обусловлено ужесточением миграционной политики руководства страны, - доложил директор Центра образовательных услуг для иностранных обучающихся Пахом Беляков. – Однако, чтобы быть готовым к трудностям, вуз готов принимать активное участие в образовательных выставках, проводить расширенную PR кампанию университета в России и за ее пределами».
      На заседании члены Совета предлагали интересные, перспективные идеи развития международной деятельности, которые могут послужить опорой для дальнейшей работы университета.
      ГУМРФ наравне с ведущими вузами страны на ближайшую перспективу определил для себя следующие направления: изучение конкурентной образовательной среды, усиление роли социокультурной и ценностной адаптации иностранных студентов и активное вовлечение иностранных студентов в продвижение российского образования.

 

Последние новости

Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству

Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.

Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей

Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Биробиджане с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *